Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:11
  • +16°
  • доллар 64,33
  • евро 72,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Заседание ЗакСа: новый вице-губернатор, отношения с Ригой и отчет об исполнении бюджета

245
Поделиться:

В городском парламенте сегодня утвердили нового вице-губернатора, отвечающего за сферу ЖКХ. За бывшего главу Пушкинского района Николая Бондаренко проголосовали З9 депутатов, 10 воздержались. Кроме этого, петербургские законотворцы пообщались с мэром Риги Нилом Ушаковым. О чём глава латвийской столицы рассказал депутатам, а главное, с какими инициативами он приехал в Россию, знает Дмитрий Рунков.

Реклама

Дмитрий Рунков, корреспондент: «От того, чтобы стать девятым вице-губернатором команды Смольного Николая Бондаренко сегодня отделяло только голосование в Законодательном собрании. Ему, как принято считать, досталась "расстрельная" должность. Николай Бондаренко будет отвечать за всю сферу ЖКХ города. В коммунальном хозяйстве всегда хватало проблем, да и за последнее время в отставку ушли несколько заместителей градоначальника, которые отвечали за ЖКХ».

Представлять его депутатам взялся лично губернатор Георгий Полтавченко. Николая Бондаренко он охарактеризовал несколькими строчками биографии: с 90-х работал в городской администрации, дорос до замглавы Курортного района, последние 3 года — и вовсе руководитель Пушкинского района. То есть имеет достаточный опыт, чтобы справиться с проблемами на непростой должности.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «В круг обязанностей Николая планируется включить ЖКХ, комитет по благоустройству и жилищное агентство. Опыт большой, прошу поддержать».

Немногословен был и сам кандидат. С депутатами всех фракций он общался последние несколько дней. Да и у самих парламентариев к Бондаренко только один вопрос: не остановится ли капитальный ремонт домов после отставки главы фонда.

Николай Бондаренко, губернатор Санкт-Петербурга: «Проблемы, которые существовали в региональном фонде, хорошо известны. Значительная часть работы фондом сегодня уже выполнена, есть отставание по ремонту кровель, буквально завтра или даже сегодня мы проанализируем те объемы, которые необходимо выполнить. Мы посоветуемся о новом руководителе с Игорем Албиным и Жилищным комитетом».

Процедуру голосования Николай Бондаренко прошел без видимых трудностей. 39 за и 10 воздержавшихся. Вслед за ним в Законодательном собрании появляются уже другие новые лица. Мэр Риги Нил Ушаков приехал вместе с делегацией в Северную столицу, чтобы поучаствовать в Международном экономическом форуме. Накануне события соседи по Балтике вначале изучили богатое убранство залов Мариинского дворца. Затем предложили Петербургу подружиться. Было подписано соглашение о взаимном понимании. Показательный первый шаг, который сделал мэр столицы государства Евросоюза.

Нил Ушаков, мэр Риги: «На городах лежит огромная ответственность. Отношения между Европой и Россией рано или поздно восстановятся. Мы друзья и соседи веками, дружбу нужно защищать».

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания СПб: «Мы не уходим в самоизоляцию, мы продолжаем работать с нашими соседями. Я всегда говорил: хорошие соседи лучше, чем двоюродные братья».

Мысли депутатов сегодня зашли дальше дружеских отношений. Разговор об интимных контактах возбудил отчет об исполнении бюджета Петербурга в 2014 году. При голосовании парламентарии должны ориентироваться, в том числе, на результаты общественных слушаний. Но горожанам было предложено самим ознакомиться с документом.

Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания СПб: «Эти слушания будут проходить в заочной форме — это, уж извините, секс по телефону, примерно, с тем же эффектом. А во вторых, что еще более важно, эти слушания заканчиваются завтра. Как мы можем рассматривать то, что еще не завершилось».

Сомнения при голосовании за отчет в Мариинском дворце вызвало и то, что в 14-м удалось реализовать не все задуманное. 7 процентов бюджета города так и не смогли освоить. Но все же этот показатель ниже, чем годом ранее. Отчет в первом чтении депутаты утвердили большинством и пообещали для бюджетов будущих лет не быть обузой. В отличие от коллег из Госдумы, которые просят, в случае переноса выборов, выплатить им компенсацию за неотработанные месяцы по 1,5 млн рублей. Петербургские парламентарии при необходимости готовы эвакуироваться из Мариинского дворца без «золотых парашютов».

Реклама

Обсуждение