Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:55
  • +15°
  • доллар 63,04
  • евро 71,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Секрет создания наукоемких технологий: АО «ЭлТех СПб» отпраздновало десятилетие

335
Поделиться:

Для модернизации российской промышленности недостаточно просто закупить современное оборудование. Необходим трансфер технологий, их адаптация и внедрение на предприятиях. Эти задачи в условиях политики импортозамещения становятся особенно актуальными. На днях исполнилось 10 лет петербургской компании «ЭлТех СПб», одному из начинателей инжиниринга в высокотехнологичной промышленности нашей страны.

Реклама

Компания, созданная 10 лет назад, начинала свою деятельность с технологий производства в электронике. Сначала небольшие исследовательские лаборатории, производственные линии, затем крупнейшие наноцентры, комплексная модернизация производств. Постоянное расширение технологических компетенций и создание производств на базе новых, до этого отсутствовавших в стране, технологий. Сегодня «ЭлТех СПб» — это более 400 специалистов и более 350 успешно выполненных проектов, только в 2014-м году проекты компании осуществлялись по 40 технологическим направлениям. 

Алексей Трошин, генеральный директор АО «ЭлТех СПб»: «Мы работаем, как с той инноватикой, которая сейчас является максимально актуальной, так и с направлениями, которые сопровождают реальный сектор экономики. Подводя итоги, мы сейчас работаем в более 40 субъектах Российской Федерации, десятки направлений технологического развития».

В ряде регионов «ЭлТех» реализует стратегию комплексного регионального развития. Это значит, координирует политику технологического развития внутри региона и на межрегиональном уровне, включается в развитие инновационной инфраструктуры и реализацию кластерной политики.

Сегодня смена технологий в наукоемких отраслях варьируется в пределах 2-4 лет. В подобных условиях конкурентоспособность производства перетекает в плоскость технологического развития. Поэтому в своих проектах компания стремится реализовать связку: вуз - инжиниринговый центр - серийное производство. Сотрудничество с отечественными вузами и иностранными технологическими центрами поставлено на поток. В 2013 году «ЭлТех СПб» вместе с Политехническим университетом, ЛЭТИ и университетом ИТМО инициировали создание Санкт-Петербургского технологического хаба. Задача — проработка технологических решений в Петербурге и их дальнейшее внедрение в регионы. 

Алексей Трошин, генеральный директор АО «ЭлТех СПб»: «Мы пытаемся сделать предложения, как сконцентрировать все высокотехнологичные наработки которые есть в Петербурге, приложить к этому инновационные инструменты развития. И интегрировать это таким образом, чтобы город мог предложить это другим субъектам».

В «ЭлТех СПб» предпочитают не просто выполнять заказы на сложившемся рынке, а формировать его, приводить старые заводы к уровню мировой технологической конкуренции, открывать новые технологические направления. Сформировать в стране сильную промышленность используя богатый научно-технический потенциал Северной столицы возможно — доказывает на практике «ЭлТех СПб» уже 10 лет. 

Реклама

Обсуждение