Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:12
  • +11°
  • доллар 62,90
  • евро 71,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Интерьеры экономических страстей: экскурсия по главному павильону ПМЭФ-2015

260
Поделиться:

На правах хозяина Петербург в «Ленэкспо» будет представлен отдельным павильоном. Над вопросом «Как заинтересовать инвесторов?» специалисты трудились почти год. В результате Северная столица целиком и полностью оправдывает свое название: макеты современных ледоколов, буровых установок и не только. Александр Одинцов подробнее.

Реклама

Кондиционированный воздух на случай жары, белоснежные стены и северное сияние. Будто памятуя стабильные 25 со знаком плюс на термометре все дни форума прошлого года и не менее высокий градус экономических страстей, городской павильон в этот раз словно призван остудить пыл участников. Их во время подписания крупных контрактов отправляют в миниарктическую экспедицию. 

Максим Мейксин, председатель комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга: «В Петербурге очень сильные компетенции, связанные с Арктикой. Это и производство оборудования для платформ, связанные с шельфом, и заканчивая производством ледоколов. Мы, на самом деле, находимся в центре освоения Арктической зоны в Российской Федерации, и Санкт-Петербург здесь играет серьезную роль».

В нишах по всему периметру павильона, будто музейные экспонаты, - макеты самых современных ледоколов и буровых платформ от петербургских судостроителей. В павильоне в этот раз даже разместили кинотеатр. Выгнутый экран, словно замена 3D-очков покажет, как осваиваются Арктика и Антарктика как на суше, так и под водой. 

Александр Одинцов, корреспондент: «Концепция продумана до деталей. Разумеется, дизайнеры не просто поместили ледокол в пространство павильона. Доминанта в интерьере встречает гостей практически у самого входа, уж точно мимо не пройдешь. Не просто судно, а своего рода символ устойчивости России в современных экономических условиях. Тут в движении, видимо, ломает санкционные глыбы льда».

Сложно поверить, но почти две с половиной тысячи квадратных метров до неузнаваемости преобразили за каких-то две недели руками всего-то полсотни человек. За два дня до начала ПМЭФ-2015 они доделывают штрихи, наводят лоск. Пространство перед амфитеатром заполняют традиционными макетами инвестпроектов. Рабочие и сами долго пытаются угадать, что перед ними. А тут совсем неузнаваемые порт «Бронка», «Ленфильм», проект Федерального испытательного центра, реконструированный «Пулково-2». 

Обычно петербургский павильон на форуме не имеет какой-то определенной тематики. Главный акцент как раз ставили на инвестпроекты. Концепцию павильона этого года начали обсуждать еще в августе прошлого. Тему освоения Арктики и Антарктики утвердили практически сразу. 

Максим Мейксин, председатель комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга: «В первоначальном дизайн-проекте обсуждался вопрос, что на стенах будут белые медведи, тюлени. Но в финальной версии мы пришли к тому, чтобы сделать консервативный дизайн».

Из всего этого консервативного дизайна выбивается, пожалуй, ярко-оранжевый цвет под самым потолком. И он здесь не просто так. Для территорий, что стали основой интерьерного решения, это сигнальный цвет. В этом случае, быть может, тоже привлечет инвесторов и их внимание к городским проектам.

Репортёры

Реклама

Обсуждение