Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:23
  • +18°
  • доллар 62,90
  • евро 71,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

17 июня: главные события дня в Петербурге

182
Поделиться:

Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Ольга Павлова составила дайджест наиболее заметных событий среды.

Реклама

Литейный хочет в Петербург

Театр «На Литейном» хочет попасть на баланс города. С письмом с такой просьбой коллектив обратился к губернатору Георгию Полтавченко. Под обращением подписалось большинство сотрудников. Сейчас театр «На Литейном» находится в областном подчинении.

По мнению актёров, переход на баланс города позволит исчерпать конфликтную ситуацию, которая тянется с апреля этого года. Тогда руководство Ленобласти подписало распоряжение о слиянии дирекции с Театром «На Васильевском». Возглавить дирекцию должен был худрук последнего Владимир Словохотов. Актёры выходили на митинг с лозунгами о недоверии коллектива театральному менеджеру и направили ряд писем официальным лицам, чем поспособствовали отмене распоряжения. В обращении говорится о неких упаднических настроениях в труппе: многие опасаются, что в связи с последними событиями театр «На Литейном» потеряет свое художественное лицо и даже лишится зрителей. Если же он официально станет городским, уверены сотрудники, то получит «новый творческий импульс».

Сохранение энергии

В Петербург приехали лауреаты премии «Глобальная энергия». Фонд для учёных-энергетиков сохранили, несмотря на экономические сложности. 33 млн рублей разделят два победителя. Награду присуждают уже 11-й раз, за это время поддержкой заручились ведущие учёные мира, в том числе петербургские. В 2011 году Филипп Рутберг поднял проблему мусорного острова в Тихом океане, который по площади превышает размеры США. У истоков присуждения премии стоял и нобелевский лауреат Жорес Алфёров.

Дуобус в Петеребурге

В Петербурге вышел на линию новый троллейбус-гармошка белорусского производства. Машина курсирует по маршруту станция метро «Старая Деревня» - Светлановский проспект. Новинка отличается повышенной вместимостью — до 153 пассажиров. А низкий уровень пола делает транспорт более удобным для посадки и высадки пассажиров, в том числе для маломобильных групп населения. Троллейбус может преодолевать более 100 километров в режиме автономного хода, без подключения к сети. 

Светлана Крючкова отметит юбилей на сцене

Об этом актриса сама рассказала сегодня на встрече с журналистами. 22 июня в Большом драматическом театре пройдет творческий вечер исполнительницы десятков ролей в кино и театре. В труппу к Георгию Товстоногову она попала в 1975 году. Поклонников ждет и театральная премьера, полным ходом в БДТ репетируют «Игрока» по Достоевскому. В спектакле Крючкова исполнит роль Бабуленьки Антониды Васильевны. Премьера назначена на 10 ноября. 

Утюгон и трубофон из садовых шлангов

Не игра в словообразование, а название музыкальных инструментов. В галерии экспериментального звука в арт-центре на Пушкинской, 10 сегодня открылся тематический музей. Выставка интерактивная, экспонаты настоятельно рекомендуют трогать руками. А между тем среди них культовые и настоящие раритеты. Так например «утюгон» Ивана Сотникова — первая звуковая инсталляция в истории Петербурга. На этом инструменте играл Сергей Курёхин. Для выставки музейщики создали карту звуков Северной столицы, на ней, например, можно послушать мелодии воды под Троицким мостом или симфонию из речи туристов у стен Петропавловской крепости. В лаборатории накопился внушительный архив, так называемого аутентичного нойза. Кураторы не исключают, что звук будут экспонировать не только в одном зале арт-центра.

Реклама

Обсуждение