Новые экспонаты в музей «Дорога жизни» достают буквально со дна — со дна Ладожского озера. Вместе с грудой проржавевшего металла сотрудники поднимают на поверхность и крупицы истории. Алексей Жуков узнал, как в деревне Кобона Ленинградской области дают новую жизнь, казалось бы, давно почившим механизмам.

Из-под воды, со дна Ладожского озера на свет появляется очередная находка времен Великой Отечественной войны. ГАЗ с топливной цистерной. Сделана на славу — спустя десятки лет через клапан вместе с водой из нее вытекает и топливо. Счет таким операциям по подъему в частном музее Дороги жизни в Кобоне уже не ведут, но эта первая неудачная. Исторический груз оказался слишком тяжелым и едва не утянул обратно на дно весь подъемный механизм.

На берегу тем временем продолжают вести счет профессиональным победам. Вслед за памятником знаменитой полуторке. Готовится увидеть свет и полностью восстановленный ГАЗ-АА 37 года, также поднят со дна и вот-вот будет поставлен на ход. Десятилетия не смогли повредить внутренние механизмы. 

Сергей Марков, зав. сектором «Кобона» музея «Дорога жизни»: «Дело в том, что двигатель под водой, оказалось, что он сохраняется лучше, чем в лесу, на земле, потому что вода поступает в двигатель, смешивается с маслом, создается эмульсия, таким образом, консервируется двигатель. Двигатель был поднят вместе с полуторкой, которая установлена как памятник и родилась идея его восстановить. Генератор и стартер были также восстановлены из-под воды».

Часть запчастей все же пришлось искать. Оказалось, что перед войной Горьковский завод порой ставил на полуторки не однотипные детали, а те, что были. Так, даже у двигателя было несколько модификаций. Подходящие элементы удалось найти поисковикам из Новгородской области. Чтобы машина поехала, осталось разобраться с электрикой и завершить восстановление кабины. Затем машина начнет катать экскурсантов из частного музея Дороги Жизни в государственный. Печалит активистов безымянность этого автомобиля, 70 с лишним лет под водой тоже подвиг, но что он сделал при первой жизни уже не выяснить. 

Алексей Жуков, корреспондент: «Боевых наград за все эти пулевые и даже осколочные ранения полуторкам ни во время, ни после войны никто не вручал, но шофёры относились к ним, как к равным, и очень часто за каждый успешный рейс по Ладоге рисовали на кабине звездочку. Беда такой памяти — материал. Тогда большую часть кабины делали из дерева, и со дна еще ни одной в целости не подняли, всё сгнило. Так что узнать достоверно, сколько раз этот автомобиль по тонкому льду и под обстрелами проделал путь от Кобоны до Ленинграда сегодня уже невозможно».

Вслед за автомобильной возродить в Кобоне намерены историю железнодорожную. Один из экспонатов уже на месте. Фрагмент паровоза, какие работали здесь при существовании Кобоно-Кареджского порта. Его из Пскова привезли представители РЖД. Стоять на отшибе, как уверяют руководители ему недолго, для него уже подготовлена особая роль. 

Андрей Деркач, сотрудник частного музея «Дорога жизни» (дер. Кобона): «Мы нашли несколько цистерн и хотели, хотим сделать железную дорогу, которая будет уходить в воду. Поскольку эти паровозы подвозили сюда цистерны наполовину наполненные жидкостью и спускали их в воду, соответственно дальше пароходами эти цистерны буксировались».

Чтобы воплотить идею теперь надо починить подъемный механизм и поднять со дна еще минимум 3-4 цистерны, а для должного эффекта — найти на дне и рельсы тех лет. В любом случае выезжающий со дна Ладожского озера паровоз, без сомнений, станет одним из самых необычных памятников Дороги Жизни по ту сторону от Ленинграда.