Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:02
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургский Колизей: в Северной столице возродили традиции древних гладиаторов

364
2
Поделиться:

Гладиаторы XXI века. Кто они — мужчины, у которых затянулось детство или настоящие защитники? Бойцы подходят к занятиям крайне серьезно. Нешуточным страстям во время поединков искренне верят и зрители. Меч в руки взял Дмитрий Копытов.

Всё как две тысячи лет назад — на арене идущие на смерть гладиаторы. Классический поединок. Вооруженный мечом и щитом мурмиллон против обычного рыбака-ретиария с трезубцем и сетью. Но преимущество в оружии — не значит победа. Исход боя зависит, скорее, от ловкости соперников.

Любимое зрелище патрициев Древнего Рима репетируют в современном Петербурге. Команда из шести энтузиастов. В основном дипломированные актёры. 

Сергей Мишенев, основатель школы гладиаторов, генеральный директор Международной академии фехтовальных искусств: «Во-первых, мы любим шоу, во-вторых, мы любим фехтование, мы любим театр. И это как-то всё сливается в гладиаторской фактуре, которая нам показалась наиболее точной в этом смысле. В какой-то момент мы начали создавать бои на такую гладиаторскую тематику, начали готовить бойцов на эту тему. Так совпало, что как раз из Москвы пришло приглашение на фестиваль, где мы сделали гладиаторское шоу».

Без изматывающих многочасовых тренировок стать гладиатором нельзя. Но ради погружения в атмосферу Древнего Рима молодые люди готовы хоть каждый день получать новые синяки и ссадины. 

Андрей Лякишев, гладиатор: «Мужчина — это тот же мальчик, который хочет играть в игрушки, хочет сражаться, быть героем. Наверное, поэтому продолжаю заниматься».

Ян Миллер, гладиатор: «Почувствовать себя гладиатором в XXI веке — это прекрасно, потому что люди уже видят тебя не как обычного мальчика, а как воина. Гладиатор — это раб по сути. Когда к нам люди подходили, они как мы добились того, что от нас прямо веет тем, что мы вышли на арену биться не на жизнь, а на смерть».

Ощутить себя гладиатором может любой желающий. Детей и взрослых обучают отдельно. В программе не только боевые приёмы, но и актёрское мастерство? иначе зрители не поверят. Школа гладиаторов в Северной столице пока первая и единственная в России. И интерес к гладиаторскому искусству у петербуржцев есть. 

Алексей и Денис Демченко, начинающие гладиаторы: «Пришли сюда посмотреть, как всё проходит, как строится тренировка».

Как и в любой школе, будут здесь и экзамены. Правда, оценки выставляют зрители. После очередного шоу, где жизнь гладиатора, как и два тысячелетия назад, зависит от единственного жеста. Если палец поднимут вверх, даже поверженный боец испытание выдержал, вниз — ещё вопрос, достоин ли он называться последователем Спартака. Окончившим школу с отличием, то есть самым смелым и сильным выдадут сертификат Международной академии фехтования. 

Дмитрий Копытов, корреспондент: «Чтобы быть гладиатором в XXI веке достаточно одного лишь желания. Всё остальное — амуницию, меч — выдают здесь. После нашего боя, я надеюсь, публика покажет мне вот этот знак [жизнь], а не этот [смерть]».

Обсуждение

Пффф, танцоры. то ли дело бугурты!

Замечательный сюжет! Спасибо!