Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:49
  • +1°
  • доллар 57,47
  • евро 67,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Насмешка судьбы: экс-глава Пенсионного фонда Гришкевич выйдет на свободу в пенсионном возрасте

2682
1
Поделиться:

Экс-главу петербургского Пенсионного фонда приговорили к 10 годам заключения за взятку в особо крупном размере. Приговор Наталье Гришкевич сегодня вынес Приморский районный суд.

Кроме того, ей назначили штраф в 950 тысяч рублей. Суд посчитал вину бывшей руководительницы регионального отделения фонда полностью доказанной. Подробнее об этом резонансном деле Александр Буренин.

Александр Буренин, корреспондент: «Оглашение приговора длилось около 2 часов. Притом большую часть времени судья потратила на перечисление всех дат и сумм денежных переводов на счет Гришкевич. Всего примерно 44 миллиона рублей. Переводы происходили в долларах по выгодному курсу, притом цифры разнились удивительным образом от 126 долларов до 30 тысяч. Но главная цифра сегодняшнего дня — 10 лет. Именно столько Гришкевич проведет за решеткой в колонии общего режима».

С первых строчек приговора понятно: на снисхождение надеяться не приходится. Гришкевич, в начале еле заметно улыбалась, затем почти с отреченным лицом слушала, как ее доводы суд отвергает: в показаниях свидетелей обвинения сомневаться не видит причин. В какой-то момент женщина просто закрывает глаза. 

Все началось в мае 2006-го. Угол Мойки и Невского в роскошных интерьерах отеля в самом центре Петербурга она, уже 5 лет руководитель городского Пенсионного фонда, провела первую встречу с бизнесменом Гительсоном. 

Схема выглядела так: деньги Пенсионного фонда проводились через частный банк предпринимателя, закон это уже запрещал. За это Гришкевич каждый месяц говорили веское «спасибо» - 4% от суммы. С помощью такой благодарности она довольно быстро приблизила облик своей квартиры до стандарта приличных отелей. Гришкевич взяли под стражу в зале суда. 

Своей вины она не признала, но на основные вопросы следствия ответить не смогла. Если мошенничество не имело место, то почему её траты несоизмеримо больше заработков, даже учитывая зарплату супруга. 

Александр Буренин, корреспондент: «Наталья Гришкевич проживала в Приморском районе вместе с мужем. По информации следствия, средний заработок семьи составлял 100 тысяч рублей в месяц. Из показаний мужа следует, что жили по средствам, не бедствовали, но на серьезные покупки копили годами. Тем больше его удивило предложение жены приобрести дом в Финляндии, в местечке Сааволинно за 8 миллионов рублей. На логичный вопрос «откуда деньги?» он услышал ответ: «деньги я найду».

Кстати, говорят, за дом в Финляндии еще выплачена не вся сумма. С имуществом в принципе еще предстоит разбираться: два автомобиля, почти два килограмма драгоценностей. Точно придется расстаться с миллионом рублей. Именно такую сумму суд определил в виде штрафа.

Помощник прокурора Приморского района: «Это преступление было совершено до 2009 года. А задержали её в 2010-м, то есть через год. Судом в резулятивной части будет решено, что делать со всеми предметами. Имущества там много».

Ирония судьбы. Бывшая глава Пенсионного фонда выйдет на свободу через десять лет, когда сама будет находится в пенсионном возрасте. Выйдет, кстати, с медалью ордена за заслуги перед Отечеством 2-й степени. И будет иметь право на дополнительную пенсию. Медаль суд решил сохранить. Наградили Гришкевич ещё до начала преступной деятельности. Их, кстати, оценили по первой степени. 10 лет - это всего на год меньше, чем требовала прокуратура.  

Обсуждение

При ней-то я и уходила на пенсию в 2004 году ... Обстановка в этом заведении на Новикова была что-то среднее между гадюшником и осиным гнездом, и это ощущалось, как говорится, всеми фибрами души. Поэтому я туда не пошла доказывать свою правоту, когда увидела, что мне не досчитали 4 года стажа, побоялась, что выскажу им всё, что я о них думаю, дороже бы обошлось...