Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:48
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Вселенная Сергея Карчеменко: режиссер с рассеянным склерозом готовится открыть собственный театр

550
Поделиться:

Слаб телом, но неимоверно силён духом. Молодому талантливому режиссеру Сергею Карчеменко 31 год. Однако последние 11 лет он прикован к инвалидному креслу. Врачи поставили страшный диагноз - рассеянный склероз.

Но болезни вопреки он продолжает творить, получать премии и даже мечтает создать свой театр. Историю сильного человека узнала Лидия Виэльба.

Режиссеру трудно говорить, но актеры понимают его с полуслова. В каждом движении, жесте должна быть жизнь. Динамичные, хлесткие спектакли «Белая леди» по пьесе Уильямса «Трамвай «Желание», «Василий Тёркин», «Не верь, не бойся, не проси», «Луна для пасынков судьбы» в постановке Сергея Карчеменко не раз срывали овации в Мюзик-холле, Балтийском доме, собирали аншлаги в камерных театрах.

Сергей Карчеменко, режиссер: «Мечтал стать актером, но раз заболел, не хотел уходить из профессии, учился на режиссуре».

Спортсмен-заводила в старших классах занимал первые места в танцах и легкой атлетике. Учеба на факультете актерского мастерства стала первым шагом к заветной мечте - посвятить себя сцене. Но в 20 лет диагноз - рассеянный склероз - в буквальном смысле сковал руки. А чуть позже - и все тело, оставив Сергею лишь ясный ум и беззаветную любовь к театру.

Сергей Карчеменко, режиссер: «Было непривычно, вчера танцевал, а сегодня - инвалид, но будем жить!»

Любовь Карчеменко, мать Сергея Карчеменко: «Он нас объединил и держал в руках, всегда говорил, что все пройдет».

Когда каждый выход из дома через немощность и боль требовал все больше усилий, родился проект «Открытые двери» - арт-пространство для людей с ограниченными возможностями. На помощь пришли семья, друзья, просто неравнодушные люди - ценители искусства. Теперь его часто называют «российским Стивеном Хокингом», а смелые проекты - «Вселенной Сергея Карчеменко» - по аналогии с фильмом про легендарного английского физика, который несмотря на полную атрофию мыщц и потерю голоса по сей день продолжает свои исследования. 

Леонид Филиппов, актер: «У него уже получилось сколько спектаклей! Я знаю режиссеров, которые ничем не болеют, а у них нет и 10 доли спектаклей, которые поставил Сережа».

Своего помещения для репетиций нет: труппа кочует с места на место. Депутаты недавно выделили площадку. От щедрого предложения пришлось отказаться: двор-колодец, глухие комнатушки, узкая лестница, на которую даже пандус не поставить. В такой зал человеку на коляске попасть невозможно. Да и обычный зритель на задворки вряд ли придет. Сейчас режиссер и его команда надеются получить президентский грант и создать на эти деньги свой театр.

Сергей Карчеменко, режиссер: «Чтобы выйти из квартир в любое время, пообщаться».

Елена Самойлова, телеведущая: «Сергей правильно говорит, не надо жалеть, дайте помещение и возможность зарабатывать».

Пусть болезнь коварна, бьет не сразу, а медленно, исподтишка, Сергей уверен, что сможет ее перехитрить. Если видеть цель и верить в себя, то мечте ничего не останется, как сделать шаг навстречу. 

Обсуждение