Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:13
  • -1°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Суд Петербурга отказал в апелляции застройщику особняка Форша

123
Поделиться:

В знаменитый особняк Форша на набережной Фонтанки, больше известный как дом Абаза, никто не заселится в ближайшее время. Городской суд Петербурга оставил без изменения решение Куйбышевского суда в деле о перепланировке памятника архитектуры XVIII века.

Предприниматели уже несколько лет пытаются перестроить историческое здание на набережной Фонтанки под гостиницу. Инвестиционный проект предусматривает семь этажей вместо пяти, а также демонтаж внутридворовых флигелей. 

Градозащитники не против перепрофилирования здания. Но лишь на законных основаниях и не в ущерб культурному наследию.

Людмила Зверева, градозащитник: «Можно это здание памятника приспособить к современному использованию, но при этом там может быть и отель, и музей, но так, чтобы памятник не был разрушен!»

По мнению градозащитников, инвестор не собирается отказываться от своих планов надстроить ещё несколько этажей, а фундамент этого попросту не выдержит. Для этих целей, считают активисты, была проведена повторная историко-культурологическая экспертиза здания: в неё не попали некоторые элементы лепнины, печи, кроме того, некоторые пункты нового документа позволяли бы застройщику менять оконные проёмы на арочные конструкции. 

Однако в КГИОП в целом поддерживают планы инвесторов. Власти считают, что размещение гостиницы в этом здании - это одна из форм поддержки объекта, который насчитывает уже третье столетие, но без должного ухода разрушается. В XVIII веке в доме Абаза размещался популярный музыкальный салон. Именно здесь впервые прозвучала опера Чайковского «Евгений Онегин».

Обсуждение