Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:25
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бизнес-Петербург: Малому бизнесу обещали «надзорные каникулы», сеть ресторанов «Теремок» выйдет на Манхэттен

280
Поделиться:

Корреспондент программы «Бизнес-Петербург» Александра Рытхеу подготовила дайджест наиболее заметных деловых новостей России и мира.

Центробанк России понизил ключевую ставку до 11,5%

11,5 процентов составляет теперь ключевая ставка Центрального банка. Сегодня она была снижена на 1 процентный пункт. Свое решение регулятор объяснил стабилизацией экономики и ослаблением инфляционных рисков. Эксперты уверены, что снижение ставки пойдет на пользу экономическому развитию.

Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела инвесткомпании: «Коммерческие банки смогут предоставлять более дешевые кредиты в экономике, и это оживит экономическую активность и позволит продолжить те инвестиционные проекты, которые были приостановлены в четвертом квартале прошлого года из-за очень дорогого финансирования и отсутствия выхода на западные рынки, где традиционно кредитовались очень многие предприятия».

По прогнозам ЦБ, через год инфляция в стране может снизиться до семи процентов, а еще через год достигнет целевого уровня в 4 процента. Это позволит еще больше сократить ключевую ставку в будущем. О готовности сделать это уже заявил Центробанк. Напомним, с начала этого года ЦБ уже в четвертый раз снижает ставку. Еще в начале январе она составляла 17 процентов. В следующий раз к этому вопросу регулятор вернется 31 июля.

«Роснефть» и BP готовятся к сделке на 700 млн долларов

Вопреки санкциям. «Роснефть» и BP могут заключить соглашение на 700 миллионов долларов. Как пишет Financial Times, о сделке объявят на Петербургском экономическом форуме. Британцы хотят приобрести 20 процентов акций компании, осваивающей одно из сибирских месторождений. Фактически от введенных Западом санкций страдает только американский энергетический бизнес. Так, компания Exxon Mobile вынуждена выла свернуть 9 из 10 совместных проектов. В то же время крупнейшие энергетические компании Европы по-прежнему готовы вести бизнес в России. Среди них итальянская Еni, норвежская Statoil, а также голландская Shell. 

Сеть «Теремок» откроет первый ресторан на Манхэттене

«Теремок» на Манхэттене. В Америке откроется первая российская сеть фастфуда. Как сообщает Bloomberg, два ресторана «Теремок» появятся в Нью-Йорке уже этой осенью. Инвестировать в каждый ресторан планируется около 200 тысяч долларов. Блюда в блинных будут стоить от 4 до 10 долларов, а меню дополнят кленовым сиропом. Сеть «Теремок» объединяет около 300 торговых точек в Москве и Санкт-Петербурге. На Манхэттене ей предстоит побороться за рынок с русскими ресторанами «Самовар», Mari Vanna и «Русская чайная». Как отмечает издание, сеть «Теремок» станет первой российской сетью фастфуда в США, в то время как американские Burger King и «Макдоналдс» давно и успешно работают в России. 

Правительство России готовится на три года отменить проверки малого бизнеса

Кошмарить не дадут. В России на три года отменят проверки малого бизнеса. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму премьер-министром Дмитрием Медведевым. Ожидается, что вступит в силу документ с 2016 года. Правительство рассчитывает, что свободный режим сформирует благоприятные условия в секторе малого предпринимательства. Правда, спать спокойно смогут не все. Законопроект не распространяется на представителей социально значимых отраслей. Например, здравоохранения и промышленной безопасности. Однако в целом под надзорные каникулы попадет до 80% участников рынка.

Обсуждение