Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:14
  • -2°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Безопасность на воде: во время рейда арестовали катер, пассажиров которого не обеспечили спасателями жилетами

209
Поделиться:

Сотрудники транспортной полиции вышли в рейд, проверили катера и прогулочные суда, курсирующие по Неве с экскурсиями.

Долго искать нарушителей не пришлось. Открытый катер перевозил группу детей. Все дети были без спасательного жилета. Кроме того, у судовладельца отсутствовало разрешение на перевозку. Анна Безкровная с подробностями.

Анна Безкровная, корреспондент: «Катер-нарушитель поймали возле Арсенальной набережной. Транспортная полиция проводила рейд. Оказалось, что на борту судна находилось несколько детей. Все они были без жилетов. За нарушение техники безопасности катер арестовали. А пассажирам пришлось очень быстро закончить эту одновременно увлекательную и опасную прогулку».

Некоторым юным туристам не было даже шести. Многие стояли прямо у опасного ограждения. Но надеть спасательные жилеты им, по всей видимости, никто не предложил: ни мамы, ни экскурсовод, ни капитан катера. Даже когда подъехала полицейская лодка, дети стояли на палубе. Сотрудникам в погонах пришлось поговорить прямо на воде. На самом катере, говорят очевидцы, жилеты все же были. Но, возможно, рваные и с истекшим сроком годности. Или просто не по размеру. 

Артем, очевидец: «Было несколько детей, человек 5-6, точное количество не помню. За что, возможно, их и арестовали. То есть или у них не было в наличии детских жилетов, соответственно, или же просто количество гостей превышало допустимую норму. Жилеты у них были, лично видел, как их уносили, но опять же говорю, возможно, это жилеты просто взрослые».

Ловить нарушителей можно было и сегодня днем, не отходя от причалов. Несмотря на все предупреждения МЧС об усилении ветра, на речных прогулках почти все туристы без ярко-оранжевой защиты. 

Александр Радько, начальник центра ГИМС: «При усилении ветра, при волнении судоводитель, который отвечает за безопасность пассажиров своих, требует, чтобы все пассажиры надели спасательные жилеты. Для чего мы требуем, чтобы в спасательных жилетах были дети. Вы понимаете, что они очень подвижны, могут перегнуться через перила, выпасть за борт. Поэтому мы обязательно требуем, чтобы в спасательных жилетах были дети».

Отсутствие жилетов — это как капля в море. Детей в Петербурге отдельные судовладельцы доверяют совсем ненадежным экипажам. 

Громкий случай произошел меньше месяца назад, когда нетрезвый капитан взял на борт 30 человек. В два раза больше, чем положено. Лодка вмещала 12 пассажиров. Открытый катер перевозил школьников по Неве с экскурсией. 

Еще одна такая прогулка и тоже с нарушениями. Управлять теплоходом 34-летний петербуржец решился под парами алкоголя и без диплома. На борту находилось более 20 детей. И эта история хоть и не привела к трагедии, уже переросла в уголовное дело.

Операторы

Обсуждение