Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:22
  • -2°
  • доллар 64,92
  • евро 70,45

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Черлидеры в поисках поддержки: поездка команды No limit на чемпионат Европы под угрозой срыва

1447
Поделиться:

Неолимпийские виды спорта имеют право жить, однако на практике им приходится выживать. Надеяться на госфинансирование не приходится, а найти инвестора нелегко.

Реклама

Петербургская команда по черлидингу, очень молодому и вместе с тем зрелищному виду спорта, уже доказала свое превосходство как на национальном первенстве, так и в Старом Свете.

Но удастся ли им продемонстрировать свою спортивную форму и достойно представить Северную столицу на мировом уровне? На тренировке побывал Александр Одинцов.

Тут даже поворот головы отработан до рефлекса. Команда No limit (дословно с английского - без предела) — это не только название, а кредо и собственный стиль. Если выброс, то максимально высоко, а самый сложный технический элемент с очевидной легкостью. Тут любая фигура - претензия выйти за пределы очередного закона физики, без оглядки на гравитацию. 

Тренировки каждый день, в среднем - по 4 часа. За ними лидерство на соревнованиях в России и Европе. Последний триумф - на чемпионате страны в мае этого года. 

Они оказались быстрее, выше и сильнее 80 команд. Убедительная победа в национальном чемпионате гарантировала путевки на первенство в Словении в конце июня. Правда, сейчас их выступление там под угрозой срыва. У команды нет денег. И хоть для них поддержки - дело привычное, на поддержку со стороны того же Министерства спорта рассчитывать черлидерам не приходится. 

Ростислав Тихонов, тренер: «В основном идет поддержка олимпийских видов спорта, а поддержка неолимпийских - очень сложная. То есть поддерживают аэробику, рок-н-ролл. Черлидингу как полноценному виду спорта только год».

В команде уже не один кандидат и мастер спорта. Варвара Боровая как раз из их числа. В черлидинг, что называется, пришла с нуля, но за несколько лет благодаря все тому же упорству стала капитаном команды. 

Варвара Боровая, капитан команды No limit: «На Всемирные игры мы ездили. Это незабываемые эмоции, когда ты приходишь и тебе говорят, что вы самая крутая команда в России. А ты приезжаешь, и ребята творят такое, что ты обычно на видео смотришь». 

Однажды команда уже брала европейский предел. В 2013 году в Италии они поднялись на первую ступеньку пьедестала. В этом году готовы еще раз заявить о себе и выйти на мировые старты. 

Илья Иванов, черлидер: «Этот спорт схож с акробатикой, гимнастикой. А у нас всегда там были сильные спортсмены. И когда мы выходим на помост и судьи видят, что ребята выходят не худенькие, сильные. Девочки выходят с горящими глазами. И даже на разминке достаточно высокий уровень - и нас начинают потихоньку бояться».

Команда подсчитала, что на человека в среднем европейское первенство обойдется всего-то в 24 тысячи рублей. Сумма вроде небольшая, но спортсменов 25, так что преодолеть этот предел у лучших черлидеров страны пока не получается. И какую поддержку придумать этому новому, для Петербурга в том числе, виду спорта - приема у No limit тоже нет. 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение