Корреспондент программы «Бизнес-Петербург» Александра Рытхеу подготовила дайджест наиболее заметных деловых новостей России и мира.

Правительство России заговорило о статусе ИП для самозанятых

20% экономически активного населения сегодня работают как самозанятые. Чтобы упорядочить сбор налогов с этой категории граждан, правительство страны хочет создать новый статус индивидуального предпринимателя. По замыслу разработчиков инициативы, для самозАнятых будут доступны около 40 видов деятельности. Условия для такого предпринимательства обещают сделать максимально комфортными: минимум отчетности, никаких кассовых аппаратов и отсутствие проверок со стороны надзорных органов.

Минфин вынес на общественные слушания проект поправок в Налоговый кодекс

Мимо кассы не пройдет. Минфин хочет обязать бизнесменов установить в магазинах кассовые аппараты, которые будут отправлять информацию о покупке клиенту и в Налоговую службу. Проект поправок вынесли на общественное обсуждение. Каждая касса, установленная с 2016 года, должна будет выдавать и бумажный, и электронный чеки. В Минфине отмечают, что это позволит защитить права покупателей. Электронные документы будут доступны в любой момент, что выгодно отличает их от бумажных чеков, которые могут потеряться. Правда, для бизнеса инициатива может вылиться в серьезные затраты. По предварительным оценкам, стоимость одного такого аппарата может составить 50 тысяч рублей, плюс расходы на обслуживание. 

Банк Home Credit показал в первом квартале рекордный убыток

Недосчитались миллиардов. Банк «Хоум Кредит» показал рекордный убыток по итогам первого квартала. Об этом свидетельствуют данные финансовой отчетности компании. Чистый убыток банка превысил 5 миллиардов рублей. В банке пояснили, что это вызвано увеличением резервов и сокращением объемов бизнеса. В данный момент банк старается снизить издержки за счет закрытия офисов и развития дистанционных каналов связи. Об убытках сообщают и его конкуренты. Так, «Промсвязьбанк» сегодня отчитался о чистом убытке в 2 миллиарда рублей. Причины те же — падение процентных доходов и рост расходов на резервы. Ранее об убытке в 200 миллионов рублей отчитался также банк «Тинькофф». Негативный финансовый результат там объясняли «чрезвычайной нестабильностью курсов валют». 

«Связной банк» может потерять лицензию

Еще один на грани. «Связной банк» предупредил о возможной потере лицензии. По словам председателя правления банка, в начале июня норматив достаточности капитала компании составил уже 5,5%, что почти в два раза ниже установленной Центробанком нормы. А к 1 августа этот показатель может опуститься ниже 2%. В банке уточнили, что у нынешних акционеров «Связного банка» денег на докапитализацию нет, поэтому единственным возможным сценарием является санация. По данным СМИ, спасти «Связной» мог бы банк «Ренессанс кредит». Сейчас стороны ожидают решения Центробанка.