Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:29
  • +20°
  • доллар 62,86
  • евро 70,79

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Заседание ЗакСа: будущее Удельного парка и внезапная застройка Малиновки

1164
Поделиться:

Петербург станет зеленее. В Законодательном собрании сегодня во втором чтении рассматривали поправки в главный градостроительный документ Петербурга.

Реклама

Общая тенденция - сохранение и увеличение зеленых зон и насаждений. Так, например, было предложено отделить жилые комплексы на Парнасе от промзоны деревьями. Территории вдоль проспекта Маршала Блюхера попросили не застраивать. Однако были и спорные моменты. Дмитрий Рунков подробнее.

Появление на свет новой редакции Генплана в Мариинском дворце сегодня прошло в муках и даже криках. Сначала поправки долго вынашивали, рассмотрение неоднократно переносили. Затем в спорах согласовывали интересы застройщиков, властей и жителей. 

В Законодательное собрание поступил колоссальный объем предложений - около 5000 поправок, и только 170 из них дошли до процедуры голосования. Сохранение парков и скверов Петербурга - главное направление изменений Генплана. В этой связи вновь стал болезненный вопрос строительства магистрали в Удельном парке. 

Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Никакой необходимости прохождения магистрали через Удельный парк нет. Жители на слушаниях единогласно поддержали это предложение, выступили против прохождения этой трассы».

Игорь Албин, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Возможно, прохождение этой трассы либо в тоннеле, либо путепроводом в зоне отчуждения, и Удельный парк не пострадает».

Предложение депутата Вишневского парламент так и нет поддержал. Правда, власти города обещают: в ближайшие годы не начнется даже проектирование магистрали через Удельный парк. Зеленым останется проспект Маршала Блюхера. Инвесторам отказано в возведении новых жилых комплексов вместо электромагистрали. Не вырубят деревья в Металлострое. И не начнется уплотнительная застройка в районе Парашютной улицы. 

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Довольных не будет, но мы стремились делать все открыто, честно и правдиво. Я ориентировал депутатов, чтобы был государственный подход в интересах жителей».

Другой скандальный адрес — парк Малиновка — вновь попал на рассмотрение депутатов. По общей позиции Смольного и парламентской комиссии было предложено навсегда закрепить за ним статус зеленой зоны и не строить там храмовый комплекс. Так бы и случилось, если бы не активность Виталия Милонова, который в буквальном смысле смог докричаться до коллег. 

- Что вы бегаете, кнопки? Аргументы должны быть твердые, а слова должны быть мягкие. 
- Милонов, мы приняли Вашу поправку. 

Результат голосования без преувеличения стал неожиданностью. Парк Малиновка вновь разрешено застроить, несмотря на протесты жителей и 30 000 собранных подписей, а также поддержку городских властей. 

К слову, сегодня из списка нерекомендованных поправок прошли только инициативы Виталия Милонова. Депутатам не удалось ни сделать бывшую стройплощадку «Охта-центра» парковой зоной, ни прервать строительство делового центра в Парке 300-летия. Неизменны остались и планы по возведению торгового комплекса «Астана» на улице Савушкина, который будет соседствовать сразу с несколькими гипермаркетами. 

Марина Шишкина, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция «Справедливая Россия»: «Это лакмусовая бумажка по тому, кто и какие поправки вносит. Можно понять, чьи интересы лоббирует депутат».

Депутаты могли только подозревать друг друга в лоббизме. Большинство не проявили желания афишировать, кто кого поддержал. Предложение голосовать поименно раз за разом отклонялось. Оказалось, это просто парламентская застенчивость. 

Сергей Никешин, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция «Единая Россия»: «Я думаю, скромность. Скромность большинства».

В целом, согласно утвержденным поправкам, в городе на 1 300 гектаров увеличится зона зеленых насаждений. Площадь парков вырастет на 60%. Как отмечают сами депутаты, невозможно сделать так , чтобы Генплан понравился всем. Принятые решения - выстраданный, местами спорный и обсуждаемый, но все-таки компромисс. 

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Утвержденная редакция Генплана будет действовать ближайшие три года. В 2018-м планируется создать новый градостроительныый документ. Работа над ним по сути начинается уже сегодня. Поправки, которые так и не собрали нужного количества голосов, не отвергаются окончательно. Скорее, поставлены на паузу, к их рассмотрению обещают обязательно вернуться».

Реклама

Также

Активисты провели митинг против строительства трассы через Удельный парк Активисты провели митинг против строительства трассы через Удельный парк

Активисты провели митинг против строительства трассы через Удельный парк

Активисты проведут митинг против застройки Удельного парка Активисты проведут митинг против застройки Удельного парка

Активисты проведут митинг против застройки Удельного парка

На последнем заседании весенней сессии депутаты ЗакСа еще раз обсудят поправки в Генплан Петербурга На последнем заседании весенней сессии депутаты ЗакСа еще раз обсудят поправки в Генплан Петербурга

На последнем заседании весенней сессии депутаты ЗакСа еще раз обсудят поправки в Генплан Петербурга

Губернатор Санкт-Петербурга выступил против застройки парка Малиновка Губернатор Санкт-Петербурга выступил против застройки парка Малиновка

Губернатор Санкт-Петербурга выступил против застройки парка Малиновка

Полтавченко обсудит с депутатами ЗакСа судьбу парка Малиновка Полтавченко обсудит с депутатами ЗакСа судьбу парка Малиновка

Полтавченко обсудит с депутатами ЗакСа судьбу парка Малиновка

«Унисто Петросталь» может потерять 1,5 млрд рублей из-за поправок в Генплан Петербурга «Унисто Петросталь» может потерять 1,5 млрд рублей из-за поправок в Генплан Петербурга

«Унисто Петросталь» может потерять 1,5 млрд рублей из-за поправок в Генплан Петербурга

Петербуржцы вышли на митинг против застройки парка Малиновка Петербуржцы вышли на митинг против застройки парка Малиновка

Петербуржцы вышли на митинг против застройки парка Малиновка

ЗакС во втором чтении принял поправки в Генплан Петербурга ЗакС во втором чтении принял поправки в Генплан Петербурга

ЗакС во втором чтении принял поправки в Генплан Петербурга

Депутаты Петербурга обсуждают Генплан, подготовлено около 170 поправок Депутаты Петербурга обсуждают Генплан, подготовлено около 170 поправок

Депутаты Петербурга обсуждают Генплан, подготовлено около 170 поправок

Закон о Генплане пройдет второе чтение в ЗакСе Петербурга Закон о Генплане пройдет второе чтение в ЗакСе Петербурга

Закон о Генплане пройдет второе чтение в ЗакСе Петербурга

Будущее промзон: перспективы редевелопмента в Петербурге Будущее промзон: перспективы редевелопмента в Петербурге

Будущее промзон: перспективы редевелопмента в Петербурге

Обсуждение