Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:00
  • +6°
  • доллар 57,08
  • евро 67,29

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Новый срок: водители с иностранными правами смогут работать в России до 2017 года

2625
1
Поделиться:

Два года подарили законодатели иностранным водителям пассажирского транспорта. Введение новых правил, по которым им необходимы права российского образца, вновь перенесли - на 2017 год.

Почему нововведение откладывается и какие водители чаще совершают ДТП, выясняла Александра Ли. 

Александра Ли, корреспондент: «Именно этот День защиты детей мог обернуться для многих гастарбайтеров днем беззащитности перед российским законодательством. По инициативе президента с этого дня все иностранцы, работающие водителями пассажирских автобусов, должны были получить права российского образца. Но, как говорится, должны, но не обязаны: закон уже дважды пролонгировали, и вот теперь законодательную инициативу в третий раз отложили».

Запрет на свои удостоверения водителям, приехавшим из других стран, законотворцы обсуждают, поддерживают и... откладывают с 2013 года. За это время всех уже обязали сдавать экзамены не только по навыкам вождения, но даже по языку ... в надежде хоть как-то отучить водителей маршруток от традиционно русской любви к быстрой езде. 

Альвина Гнитеева, менеджер по персоналу: «Приезжают из Узбекистана. Буквально вчера пришел гражданин, у которого права до 3-тысячного года».

Правам узбекского «бессмертного» горца хотя и поверили, но обязанности диктуют еще и проверять сомнительные документы, а это - время. В компании порядка 70 процентов штата составляют водители из ближнего зарубежья. Если все они единовременно отправятся на процедуру получения новых прав - российского образца, сесть за руль маршруток и социальных автобусов в городе будет некому. 

Сейчас в обучающих центрах работодатель проводит курсы повышения квалификации водителей, которые уже прошли базовую подготовку в своих странах. Если все же закон вступит в силу в ближайшее время, когда петербургские автошколы и без того имеют трудности, неясно, кто будет обучать людей повторно, а самое главное - за чей счет. 

Оксана Шишкина, руководитель службы персонала компании-перевозчика: «Я думаю, что откладывание обязательной замены обусловлено сложностями - технической сложностью замены. Если б мы знали процедуру замены прав, замена произошла бы быстро».

Мигрант из все того же Узбекистана с почти нарицательным именем Жамшид по петербургским дорогам колесит уже несколько лет. Об инициативе российского президента слышал не раз, но на всякий случай не ропщет: как говорится, тише едешь - дальше будешь. 

Жамшид Жумаев, водитель: «Мне разницы нет. Как скажут. Тем более, что я экзамены уже сдал, все нормально, с первого раза. И откладывают и откладывают: нам разницы нет, если российский - российский получим. Надо узбекский - будем по узбекскому ездить».

Переобучение с разбором аварий собственных и чужих и даже взаимодействие с миграционной службой работодатели освоили, но на новую инициативу особых надежд не возлагают, уверяя, что у хамства на дорогах гражданства нет. 

Денис Борунов, заместитель начальника отдела безопасности дорожного движения компании-перевозчика: «Мы проводили такую аналитику. Нет, к сожалению, градации. Как допускают дорожно-транспортные происшествия граждане РФ, так и иностранные водители, которые приезжают. И даже, что интересно, нет градации по возрасту и стажу». 

Пока российские законотворцы лишь «долго запрягают» в надежде быстрой и безопасной езды, перевозчикам остается уповать на время, которое им и в этот раз дали.

Операторы

Обсуждение

Жамшид проста отличный водитель..