Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:47
  • +8°
  • доллар 57,33
  • евро 67,45

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Белый цветок»: спортсмены помогли воспитанникам «Детского хосписа» мастерить поделки ко Дню защиты детей

657
Поделиться:

В «Детском хосписе» прошла благотворительная акция «Белый цветок». Её возродили совсем недавно, но у неё более чем столетняя история. Маленькие пациенты сегодня вместе с футболистами «Зенита» мастерили поделки. Затем их раздают на улицах Петербурга. Как внести свой вклад в спасение детских жизней, расскажет Татьяна Баженова.

Мастерить бумажные поделки зенитовцу Олегу Шатову не приходилось давно, как и голкиперу Юрию Лодыгину. Но в компании с маленькими пациентами Детского хосписа дело, конечно, спорится. Присоединяются и коллеги по хоккейному цеху Артемий Панарин и Евгений Кетов. Каждый в этой комнате - по-своему чемпион. Кто-то - в борьбе за спортивную победу, кто-то - в борьбе за жизнь. 

- Ура! Только это пока лепесточек, а не цветочек.

Акцию «Белый цветок» возродили в  «Детском хосписе» три года назад. В школах за неделю до Дня защиты детей проходят «уроки добра». Ученики создают трогательные поделки. Из кабинетов они попадают прямо на улицы, в руки прохожим. Разумеется, цены им не назначают: любой желающий может пожертвовать посильную сумму на бесценное детское счастье. 

Павел Крупник, исполнительный директор «Детского хосписа»: «Я сам в прошлом году видел на Невском, как дети отказывались от мороженого. Говорили родителям: «Давай отдадим денежку больным детям! Главное, чтобы общество было в едином порыве помощи».

Окружают заботой в хосписе сейчас около трехсот ребятишек с тяжелыми диагнозами, больше 70 медики наблюдают на дому. На собранные средства приобретут самые необходимые лекарства. 

Александр Ткаченко, протоиерей, основатель «Детского хосписа»: «Когда человек творит добро, он реализуется как человек. И отвечает на самый главный вопрос: что он сделал доброго в жизни, как исправил мир к лучшему? Насколько он выполнил задачу приумножить добро и мир на Земле».

Сегодня, к слову, у первого российского центра паллиативной помощи - пятилетний юбилей. В гости к пациентам приехал Александр Кержаков. Бомбардир «Зенита» тоже на время забыл о футболе, это первая масштабная акция основанного им благотворительного фонда «Звезды - детям». Но ведет себя Кержаков с малышами совсем не по-звездному: перво-наперво дает серьезное обещание.

Александр Кержаков, нападающий ФК «Зенит»: «Я обещаю вам, что как только команда «Зенит» вернется из отпуска и из сборов, все заявки по поводу всех футболистов, которых вы хотите видеть, оставляйте отцу Александру, я обещаю вам, я их сюда привезу. Мы поболтаем с вами, вы спросите, что хотите. Они будут частыми вашими гостями, я обещаю».

Акция на улицах города в том числе и дань памяти благотворителям из царской семьи. В начале прошлого столетия по инициативе Николая II и его супруги Александры Федоровны прошел сбор средств в пользу больных туберкулезом. 

И тогда, и сейчас главным символом остается белоснежный цветок. Сегодня в Северной столице такие будут раздавать у станций метро до позднего вечера. 

Татьяна Баженова, корреспондент: «Акция в прошлом году позволила собрать почти 2,5 миллиона рублей. Причем жертвовали горожане довольно скромные суммы. По подсчетам, приобрести белый цветок захотели десятки тысяч петербуржцев. На акцию этого года надежд еще больше. В «Детском хосписе» абсолютно уверены: градус неравнодушия стремительно повышается».

Репортёры

Операторы

Обсуждение