Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:57
  • -1°
  • доллар 59,00
  • евро 69,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Красном Селе торжественно открыли Арку Победы

3306
Поделиться:

В Красном Селе открыли Триумфальную арку Победы, построенную на пожертвования петербуржцев. На торжественной церемонии побывала Татьяна Баженова.

Татьяна Баженова, корреспондент: «Воинам-победителям слава, защитникам Ленинграда слава! В завершение праздника в Красном Селе торжественно открыли Арку Победы.

Поистине народный монумент - горожане пожертвовали на него 49миллионов рублей - теперь возвышается на площади на пересечении Кингисеппского и Гатчинского шоссе с проспектом Ленина и улицей Восстановления. Место уже получило название - площадь Воинской славы».

В Петербурге это третья по счету, но единственная арка, посвященная героям именно Великой Отечественной войны. Инициатором установки стал писатель, автор «Блокадной книги» Даниил Гранин. Его на церемонии открытия губернатор Петербурга Георгий Полтавченко наградил почетным знаком.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Этот памятник сооружен на народные деньги. Участие принимали тысячи петербуржцев. В этом и залог нашего единства в будущем! Никого не оставил равнодушным этот монумент».

Двадцатиметровое бетонное сооружение украсили скульптуры, олицетворяющие славу, мечи Победы и центральная композиция со звездой на щите. Похожие триумфальные арки выстроили в трех районах Ленинграда в июле 1945 года. Через них прошли колонны победителей. Однако установки были временными - из фанеры и картона. Через пару лет сооружения убрали.

Юбилейный монумент предстал на суд самым солидным экспертам: ветеранам и жителям Красного Села. За строительством они наблюдали целый год.

Борис Носков, житель блокадного Ленинграда: «Шикарная! Я присутствовал на открытии послевоенных арок... В Автово вот помню! Но эта - шикарная, монументальная».

Каждый благотворитель, а их было больше 14 тысяч человек, попал в книгу об Арке Победы. Самый скромный вклад - 5 рублей, самый внушительный - 500 тысяч рублей. В основание монумента заложили послание потомкам. Но прочтут его только через 30 лет - в день столетия Великой Победы.

Репортёры

Обсуждение