Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:26
  • +3°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Парады, выставка и ретротрамваи: Как Петербург отмечает 70-летие Победы

1400
Поделиться:

Петербург вместе со всей страной отмечает 70-летие Великой Победы. О том, как проходит праздник в Северной столице, расскажет Дмитрий Рунков.

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Торжества, посвященные 70-летию Победы, Петербург сегодня начал на час раньше, чем вся страна — в 9 утра. И тому есть веская причина. Впервые за 20 лет празднование 9 мая начинается с военно- морского парада на Неве, в котором приняли участие 15 боевых кораблей Балтийского флота».

На флагманском катере «Буревестник» парад принимает командующий войсками Западного военного округа Анатолий Сидоров. Вместе с ним на борту и губернатор Георгий Полтавченко. 

Сигналом к старту торжеств стало зажжение огней Ростральных колонн. Раньше всех вместе с Петербургом 70-летие Победы встретил только город-побратим Севастополь. 

На праздничном рейде в акватории Невы десантные, сторожевые, ракетные корабли, подводная лодка. Впервые вместе с ними в военно-морском параде участвует гоночная яхта «Adventure». Это подарок королевы Британии Елизаветы II на 300-летие Петербурга, и яхта входит в состав Балтийского флота. 

После завершения обхода кораблей флагманский катер ошвартовался у Эрмитажа. Командующий войсками ЗВО направился к Дворцовой площади, чтобы принять парад войск петербургского гарнизона. 

В едином темпе, ровно 120 шагов в минуту, по площади прошли рекордные почти 4 тысячи человек. Среди них - военнослужащие из 14 стран - курсанты вузов Минобороны. Сразу следом - механизированная колона. Во главе - легендарный Т-34. В последний раз танк Победы появлялся на параде еще в Ленинграде, в далеком 46-м. За ним — преемники, современные Т-72Б-3. И ракетный щит России - комплексы «Искандер» и С-300. 

Главные гости — ветераны войны — едва сдерживали слезы радости и волнения уже с первых аккордов «Священной войны» в исполнении сводного оркестра. По завершению парада не скрывали, что не найти слов, чтобы описать это грандиозное событие. 

Афанасий Шарапов, ветеран Великой Отечественной войны: «Этот парад не сравним ни с чем. Он слезы добыл. Отлично! отлично! Так надо».

Ветераны союзных войск сегодня вместе с братьями по оружию встречают 70-летие Победы в Петербурге. Уже немолодые подданные британской короны приехали к своим боевым товарищам, несмотря на европейские санкции. 

Общему подвигу посвящена выставка в Петропавловской крепости. «Будни полярных конвоев» рассказывают об опасном маршруте, по которому в СССР поставлялось продовольствие, боеприпасы и техника. Экспозицию сегодня посетил губернатор Георгий Полтавченко. Он обменялся с ветеранами коалиции подарками и рассказал, что и его семья имеет непосредственное отношение к полярным конвоям. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Моя семья не понаслышке знает, что такое полярные конвои. Отец моей жены служил юнгой на Северном флоте и участвовал в проведении этих знаменитых конвоев. И он много рассказывал о том, какие тяжелые испытания выпали на долю тех, кто проводил конвои».

На улицы города сегодня вышли и ветераны дорожного движения. Ретротрамваи к праздничному забегу с Васильевского острова к площади Тургенева готовились последние несколько месяцев. Механикам предстояло проявить чудеса мастерства - реанимировать механизмы, запчасти к которым уже не выпускаются. На колеса поставили всех. Сложнее уже было вместить желающих прокатиться на уникальной технике. 

Юрий Львов, житель блокадного Ленинграда: «Мы пацанами еще запрыгивали в салон аккуратно и потом быстро слезали. Это такое было мастерство как бы, ребячество. Любимый маршрут №24. Он до Обуховской Обороны шел - настоящее путешествие».

Но главным, именно народным событием 9 мая в Петербурге, стало шествие «Бессмертного полка». Невероятная цифра. Более 100 000 человек вышли на Невский проспект с портретами своих героев. Вслед за ветеранами прошли и те, кому было не суждено вернуться. С пожелтевших снимков на город-победитель смотрят отцы, братья, матери и сестры. Дедушки и бабушки. Поистинне почти неиссякаемая река памяти. 

Финиширует «Бессмертный полк» на Дворцовой площади. Там до позднего вечера будут звучать песни войны, пока мелодии не заглушат раскаты юбилейного громогласного салюта Победы.

Обсуждение