Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:18
  • -2°
  • доллар 58,70
  • евро 69,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Парад Победы собрал на Дворцовой ветеранов, молодежь и иностранные делегации

1111
Поделиться:

На Дворцовой площади прошел Парад Победы. За марширующими колоннами войск и военной техники наблюдал Александр Одинцов.

Александр Одинцов, корреспондент: «За несколько часов до главного события они если и не в боевой, то уж точно в полной парадной готовности. Вереницы техники растянулись по набережной Мойки, а на подходе к Дворцовой тысячи участников марша. Финальный лоск наведен, остались незначительные штрихи, последние наставление и колонны замерли в ожидании праздничного марша». 

Ветераны, как и военные, начали заполнять трибуны задолго до начала. Вероятно, боялись опоздать. Для многих из них Парад на Дворцовой - давняя традиция и своего рода долг быть именно здесь, именно в этот день. Герои времени прибыли в Северную столицу из многих городов России и из-за рубежа. 

Целая делегация приехала из Латвии. Среди них есть и те, кто все 900 блокадных дней прожил в осажденном Ленинграде. Прорыв вражеской осады и 9 мая они уже точно никогда не забудут. 

- Ликование и радость, и слезы были, и все что угодно. Все эмоции трудно передавать. 

Александр Осовский, ветеран Великой Отечественной войны: «1945 года 9 мая я был в Австрии. Скорее домой доберемся, с родными увидимся, с братьями, младшими».

Пробивающий до дрожи оркестр со «Священной войной» - с этой песней отправлялись на фронт. С первых нот освободители узнают её и встают со своих мест. На Дворцовой появляются знамена. Российский флаг, копия Знамени Победы и боевое знамя Западного военного округа. 

120 шагов в минуту. Поворот головы и каждое движение - все отработано до рефлекса. По площади в едином темпе чеканят шаг рекордные за последнее время 4 тысячи человек. В том числе кадеты и курсанты военных вузов Петербурга.

Сразу следом - механизированная колона. Она для многих с самого начала парада — самая зрелищная и ожидаемая часть. За рулем, что называется, избранные. Возможно, именно поэтому с виду неповоротливый ракетный комплекс «Искандер» так же грациозно вписывается в поворот, как и на его фоне совсем уж миниатюрный бронеавтомобиль «Тигр». 10 километров в час, 10 метров - дистанция друг от друга. Участники автоколонны отрабатывали свою программу каждый день на аэродроме в Пушкине. 

Впервые на Дворцовой появились настоящие танки легендарные Т-34 и современные Т-72Б-3. Для Парада их «обули» в специальные асфальтоходные «башмаки». 

Провожали главных гостей гимном Победы. Но Парадом на Дворцовой праздничные мероприятия не закончились. 

Афанасий Шарапов, ветеран Великой Отечественной войны: «Впервые на Параде. На московских двух был. Но этот Парад не сравним ни с чем. Отлично! отлично! Так надо!» 

Репортёры

Обсуждение