Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:45
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Арка Победы, или Памятник, возведенный на пожертвования более 14 тыс. человек

3073
Поделиться:

Сегодня в Петербурге открывают Арку Победы, построенную в Красном Селе на народные пожертвования. Начало торжественной церемонии — в 20:00.

О том, как идею писателя Даниила Гранина успели воплотить к 70-летию Победы, расскажет Евгения Альтфельд.

Красное Село. В январе 1944 года здесь шли бои против немецкой армии, осаждавшей Ленинград. Именно это место посчитали для новой триумфальной арки самым подходящим. 

От задумки до воплощения — чуть больше года. Эту идею предложил писатель, участник обороны Ленинграда Даниил Гранин. Его обращение к городу уже можно назвать историческим.

Даниил Гранин, фронтовик, почетный гражданин Петербурга: «Если мы хотим отмечать Победу, великую, удивительную, славную Победу, то хоть какой-то памятник должен быть. Нет памятника Победе в Питере».

За основу взяли одну из трех временных триумфальных арок, установленных в 1945 году в разных районах Ленинграда. Соблюдая воинскую традицию, их построили, чтобы встретить победителей. Спроектировали за день, построили из дерева за неделю. Планировали перестроить в камне, но нужно было восстанавливать сам город. Завершить то, что не успели в Ленинграде, спустя 70 лет сумел Петербург.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Лично как петербуржец, как житель нашего города поучаствую обязательно в сборе средств на строительства этой арки. Призываю, коллеги, и вас. Мне кажется, это очень красивая идея. Ее необходимо поддержать в любом случае, а если конкретным действием, конкретным взносом, то  это будет замечательно».

Подруги Светлана и Ирина перечислили деньги на арку сразу, как услышали о задумке. Обе – дочери ветеранов и преподаватели истории.

Светлана Слюсарева, преподаватель истории: «Я хочу вам показать фотографию, которые мы сделали в Красном Селе. Это грандиозное сооружение. Это памятник не на крови, а памятник радости победы».

Ирина Голубева, преподаватель истории:  «Это все то, что возводилось на народные деньги, на народные пожертвования. У русского народа есть традиция. И вот эта традиция, конечно, продолжается».

- Остались последние три пачки. 

Первый тираж книги об истории строительства нового памятника. Его напечатали в рекордные сроки, чтобы успеть ко Дню Победы.

Евгения Альтфельд, корреспондент: «Осталась последняя коробка. Можно успеть полистать книгу перед тем, как она отправится на погрузку. 

Половина книги — это поименный список тех, кто по зову души перечислил деньги на строительство. Это 14 200 человек. И вот такой трогательный факт: самый маленький взнос — 5 рублей. Его сделал ученик третьего класса. Его имя тоже есть в этой книге».

Меньше чем за год петербуржцы –  от бизнесменов до школьников — собрали на памятник около 100 миллионов рублей. Председатель Совета Героев Советского Союза Геннадий Фоменко лучше всех помнит тонкости каждого этапа строительства.

Геннадий Фоменко, Герой Российской Федерации, генерал-майор:  «У нас не было права выдумывать. Мы должны были восстановить одну из трех арок, которые были построены в 1945 году».

Петербург выбирает имя для новой площади в Красном Селе, которая появилась вместе с Аркой Победы. Десятки предложений: Триумфальная площадь, площадь Освобождения, площадь Звезды. Право выбора, безусловно, будет за ветеранами. Большинству уже пришлось по душе название площадь Воинской славы. 

Обсуждение