Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:24
  • -4°

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге открыли мемориальную доску геологам-участникам Великой Отечественной войны

224
1
Поделиться:

Сегодня в Петербурге открыли мемориальную доску в память о геологах-участниках Великой Отечественной войны, начало которой совпало с летними геологическими исследованиями.

Вскоре в районе работ развернулись военные действия, разведку прекратили. Более 200 человек из геологического управления были мобилизованы в Красную Армию. Более ста вступили в народное ополчение. 

В 1941 году был создан отдел военной геологии. Специалисты находили источники питьевой воды. В осажденном Ленинграде они пробурили более 20 скважин. Вели работы и на линии фронта. Осушали болота и составляли специальные карты проходимости боевой техники. 

Кроме того, геофизическая бригада разработала установки для поиска не взорвавшихся авиабомб и затонувших судов. Сегодня на церемонии присутствовали ветераны войны и жители блокадного Ленинграда.

Нина Андреева, житель блокадного Ленинграда: «Мне было 6 лет. Конечно, мы все равно испытали и поняли весь ужас этой страшной войны. Эти обстрелы, эти бомбежки. Самое страшное - это голод. Люди как тени ходили».

Во время церемонии ветеранов наградили памятными знаками «70 лет Победы». Возложили цветы к мемориальной доске и почтили память погибших минутой молчания.

Обсуждение

Андреева Нина Гавриловна