Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:10
  • -2°
  • доллар 59,14
  • евро 69,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Картины из жизни города-героя: на «Ленфильме» открылась выставка декораций к фильмам о войне

258
Поделиться:

Чем жил «Ленфильм» в годы Великой Отечественной, можно в ближайший месяц увидеть на самой киностудии. Там открылась выставка, посвящённая кино о войне.

При помощи реквизита сотрудники воссоздали блокадную комнату, блиндаж и землянку. Всё это использовалось на съёмках фильмов, ставших легендами советского кинематографа. Наш корреспондент Татьяна Баженова осталась под впечатлением.

Американский «Виллис» здесь - не просто напоминание о боевых действиях, это еще и герой десятка кинолент. Экспозиция в первом павильоне «Ленфильма» собрала все раритеты со съемочных площадок: фотографии, плакаты, костюмы и даже оружие. Кинопроизводство на легендарной студии не останавливалось и в кошмарные годы сражений. 

Татьяна Баженова, корреспондент: «Армия ленфильмовцев во время войны разделилась на две части, кому-то пришлось уйти на фронт, а кто-то оставался в осажденном городе. Вот в такой комнате жили и работали кинематографисты, днем снимали хронику на передовой, а вечером дежурили на крышах домов с бойцами ПВО».

Единственным оружием в руках оставалась камера. Известные кадры кинохроники не могли возникнуть из ниоткуда. Их снимали под звуки воздушной тревоги, рискуя жизнью. Если в военное время важнейшей миссией было зафиксировать страшную реальность, после Великой Победы ленфильмовцы хотели рассказать историю борьбы уже совсем другим языком. 

Художественную ленту «Блокада» создали в 1970-х. Иван Краско вспоминает курьез с площадки. Один из эпизодов неожиданно для актера снимали в его родной деревне, Вартемягах. Обедать вместе с коллегой он поехал к теще. Разумеется, в гриме. 

Иван Краско, народный артист России: «Подъезжаем мы к дому, стоит моя теща на крыльце, андрюшина бабушка, кстати. И видит, как двое выходят из машины в военной форме. А я кричу ей: «Бабуля, обед!» Вот такое совпадение».

На счету «Ленфильма» знаковые картины о войне: «Женя, Женечка и «Катюша», «Солдаты», «Балтийское небо», «На войне как на войне». 

Для выставки воссоздали даже подземный блиндаж. Монтаж занял всего два дня. К счастью, сейчас это только декорация. И знакомая музыка здесь звучит только как воспоминание. 

Репортёры

Операторы

Обсуждение