Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:45
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Диван «с лицами Победы» и «победный маникюр»: как бизнес пытается заработать на символике Победы

255
Поделиться:

Абсурд маркетологов, или руки прочь от Георгиевской ленточки. Петербургские депутаты намерены запретить использование символов Победы в коммерческих целях.

Бурная реакция последовала после того, как накануне 9 мая интернет облетели сотни скандальных снимков. Так, в подмосковном Королёве на прилавках появились шлепанцы в оранжево-черную полоску, в столичном зоосалоне предлагают сделать собакам татуировку в виде патриотической символики. 

В Петербурге в салонах красоты большим спросом пользуется новая услуга - «победный маникюр». На ногтях предлагают изобразить Георгиевскую ленту, гвоздику или красную звезду. Мастера и клиенты уверены: в этом нет ничего предосудительного.

Нина Наймушина, клиентка салона красоты: «Я думаю, это символ Победы, и осуждать нельзя. Сейчас переписывают историю, а для меня это память. В моей семье много людей принимали участие в войне: мой папа, дед, три брата мамы. Я не могла остаться в стороне, не знаю, хорошо это или плохо». 

В Петербурге дальше всех зашли производители мягкой мебели. К 9 мая они выпустили специальную серию «Диван Победы» с изображением военных фотографий, ордена Отечественной войны и все той же Георгиевской ленточки. По замыслу маркетологов, обладатели таких диванов будут сидеть прямо на лицах победителей. Правда, после разгоревшегося скандала новую партию мягкой мебели из магазинов убрали.

Анатолий Кривенченко, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Это оскорбление их и нас, нашей памяти. Люди этого не понимают. Поэтому, я думаю, надо внести нормы определенные по запрету использования именно в коммерческих целях».

Депутаты предлагают наказывать недобросовестных маркетологов и продавцов рублем, разработав систему штрафов. Работу над законодательной инициативой планируют начать сразу же после праздников, чтобы к следующему 9 мая не пришлось краснеть перед ветеранами.

Обсуждение