Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:01
  • -2°
  • доллар 58,70
  • евро 69,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День до праздника: как Петербург готовился встретить юбилей Великой Победы

407
Поделиться:

Уже завтра Северная столица вместе со всей Россией отметит главный праздник весны — юбилей Великой Победы. За подготовкой города к памятной дате проследил Дмитрий Рунков.

Юрий Зинчук, ведущий: «Теперь давайте посмотрим, как наш город отмечает этот великий праздник. Все-таки 70 лет Победы бывает один раз в 70 лет. Кстати, на официальном сайте администрации Санкт-Петербурга вы можете найти подробное расписание всех праздничных мероприятий. Выбирайте по душе. Приходите с детьми. Событий будет очень много в эти дни.

Причем выбрать можно и район, в котором вы проживаете. Ну а мы пока покажем, как город-герой Ленинград начал отмечать юбилей Победы. Как в летопись города войдет эта знаменательная дата - 70 лет Победы. Итак. Хроника событий с улиц и площадей Петербурга. Дмитрий Рунков отправился поздравлять наших славных героев ветеранов. А заодно и делать репортаж об этом».

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Фронтовые песни под гармонь в Петербурге звучат уже накануне Победы. Солдаты Красной Армии и ветераны вместе отмечают праздник. Эта обычная солдатская палатка из 1945-го - лишь часть настоящего полевого лагеря, который построили на стрелке Васильевского острова. Машины Победы уже заняли здесь укрепленные позиции вокруг Ростральных колонн, а гостей, конечно, угощают походной кашей. Со вкусом Победы».

Два миллиона Георгиевских ленточек раздадут в Северной столице к 9 мая. У станций метро у волонтеров их разбирают моментально, буквально за 15 минут. Вопреки санкциям, символ Победы популярен и у европейцев, и у правнуков героев войны. 

Для главных героев праздника — ветеранов — подарки и поздравления готовили всем городом. В Смольном ключи фронтовикам от двадцати новых квартир вручил губернатор Георгий Полтавченко. Еще 400 ветеранов справят новоселье в самое ближайшее время. Для них дома уже построены. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Мы рассматриваем наш город как единую семью. Естественно, что забота о ветеранах ни в коем случае не является для нас и не идет нам в тягость. Наоборот, это очень радостные хлопоты. Большое желание помочь всем, кто нуждается сегодня в этой помощи».

Петербургская подземка на 9 мая для ветеранов готовит безлимитный проездной. Добраться до любого места праздничного города можно будет вместе с сопровождающими. Уже сейчас участникам войны дарят наборы юбилейных открыток. С изображением монументов-реликвий Победы. Проект, реализованный при поддержке комитета по печати, визуально продолжится на поверхности. Плакаты в идентичном стиле украсят проспекты Петербурга. Точно такие же праздничные постеры уже появились и в Крыму. 

Дворцовая площадь уже сейчас точь-в-точь как утром 9 мая. На генеральной репетиции Парада впервые за всю историю чеканили шаг 4 000 военнослужащих. В след за ними по брущатке перед Зимним проехали легендарный Т-34 и его приемник Т-72. Новейшие комплексы «Искандер» и С-300. Режиссировать передвижениями многотысячной команды Парада будут при помощи специальной аудиотехники, которая не позволит недоброжелателям подпортить торжественность момента. 

Игорь Сонькин, заместитель директора ФГУП «Российские сети вещания и оповещения»: «Установлены цифровые передатчики. Сигнал исключительно цифрового формата не позволит врагам и супостатам влезть в частотный диапазон и помешать проведению парада». 

В акватории Невы на праздничном рейде 10 участников водной части парада. Десантные, противолодочные, ракетные и сторожевые корабли при поддержке подводной лодки «Выборг».

Анатолий Сидоров, командующий войсками Западного военного округа, генерал-полковник: «На Неве стоят не просто корабли. Это корабли Балтийского флота, который внес неоценимый вклад в дело Победы».

По улицам Петербурга маршем памяти прошли тысячи потомков героических защитников Родины. С портретами своих отцов и дедов они вновь оживили «Бессмертный полк» бойцов Красной Армии, медиков и неутомимых тружеников тыла. 

Таисия Суркова, участник шествия: «Мамочка. Она у меня два года в Сталинграде. А здесь улыбается, я говорю, что ты такая веселая, а это мы, говорит, когда Паулюса прогнали, от радости стали фотографироваться».

Общими усилиями петербуржцы развернули над Каменноостровским проспектом Знамя Победы - точную копию флага с Рейхстага, увеличенную в несколько раз. Это шествие стало прологом более чем стотысячного марша «Бессмертного полка» 9 мая. 

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Самое главное, что здесь молодежь идет с портретами. И пока есть такие мероприятия, память о войне не угаснет, самая высокая награда для наших ветеранов - это наша память».

Накануне годовщины Победы реликвии войны удивительным образом как будто сами пожелали появиться из полумрака истории. Совершенно случайно был обнаружен дневник обычной семьи блокадного Ленинграда. Тетрадь в 230 страниц о том, как за кусочками хлеба дети из Парголово ходили по 20 километров в одну сторону до Васильевского острова, как радовались молодой траве, из которой варили подобие супа, и о том, как выжили, выжили непостижимым образом. 

Снимки из семейных альбомов блокадников на этой неделе стали кульминацией серии выставок, посвященных 70-летию Победы. Прославленный фотограф Валерий Лозовский написал общую не выдуманную историю из 700 пожелтевших карточек. 

В священный день для всех жителей страны и Петербурга вот уже 70 лет слезы радости порой не отличить от слез горечи и грусти. Жуткое свидетельство цены Победы, одно из крупнейших в мире братских захоронений - Пискаревский мемориал. У монумента «Матери-Родине» вновь те, чьи родители, братья и сестры навсегда остались в памяти молодыми. И те, кто сегодня впервые возложит цветы к могилам спасителей Отечества. 

- В два часа ночи объявили, что кончилась война. Я так прыгал, что лампочку разбил головой. Это был такой восторг, как говориться, невозможный. 

70 лет мира Петербург встречает, конечно, по-особому. Город-герой, сдержавший бесчеловечную осаду, как никто другой знает: военные машины лучше использовать, как концертную площадку, полевую кухню, чтобы кормить гостей праздника, а не солдат. И если ждать залпов, то только победного салюта. 

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Канун торжества город встретил своей традиционной погодой. Петербургский-ленинградский дождь словно хотел испытать тех, кто пришел на стрелку Васильевского острова. Но такая мелочь, конечно, не могла испортить настроения ветеранов. Сколько таких дождей было у них по дороге на Берлин».

Обсуждение