Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:58
  • +6°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В едином ритме: в Петербурге прошла генеральная репетиция Парада Победы

1168
1
Поделиться:

В Петербурге сегодня прошла генеральная репетиция Парада Победы. Это значит, что 9 мая все будет именно так, как сегодня, только в более торжественной атмосфере.

Реклама

Традиционное шествие войск и прохождение боевой техники по Дворцовой в этом году — это только часть церемонии. С воды эстафету на площадь передаст парад кораблей Балтийского флота. 
Почему еще этот парад можно будет назвать особенным, расскажет Николай Растворцев.

Николай Растворцев, корреспондент: «Многие факты о Параде Победы 2015 года сопровождаются словом «впервые». Впервые за всю историю проведения чеканить шаг в едином ритме будут почти 4 тысячи военнослужащих. Впервые среди знамен появится знамя «Бессмертного полка». Впервые за последние шесть десятилетий по Дворцовой пройдут танки: легендарные Т34 и современные Т-72Б-3».

Помимо тяжелой гусеничной техники, перед трибунами прошла колонна ретроавтомобилей, следом БТРы, гаубицы, бронемашины «Град» и, пожалуй, самые эффектные участники парада - новейшие комплексы «Искандер» и С-300. 

Единственное отличие генеральной репетиции от парада 9 мая - отсутствие главных зрителей — ветеранов. Сегодня их места заняли родные и близкие участников прогона, а также суворовцы. Собравшиеся почтили минутой молчания героев войны, а затем хором исполнили гимн России и День Победы 

Еще одна особенность юбилейного парада - пешая колонна иностранных военнослужащих - курсантов вузов Минобороны России. 

Генеральная репетиция стала своеобразным последним экзаменом и для тех, кто обеспечивает звуковую трансляцию праздника. На площади установили специальный комплекс аудиосистем. 

Игорь Сонькин, заместитель директора ФГУП «Российские сети вещания и оповещения» (Санкт-Петербург): «Перед вами парадный автомобиль, который сегодня будет использоваться на параде. В нем установлены цифровые передатчики. Сигнал исключительно цифрового формата не позволит врагам и супостатам влезть в частотный диапазон и помешать проведению парада».

В честь 70-летия Победы парад пройдет не только на Дворцовой, но и в акватории Невы. Главных героев — десять. Это десантные, противолодочные, противодиверсионные, ракетные и сторожевые корабли, а также подводная лодка «Выборг». 

Анатолий Сидоров, командующий войсками Западного военного округа, генерал-полковник: «На Неве стоят не просто корабли. Это корабли Балтийского флота, который внес неоценимый вклад в дело Победы».

Единственное, что не репетировали в центре Петербурга — праздничный салют. Традиционные 30 залпов с интервалом в 30 секунд от стен Петропавловской крепости прозвучат 9 мая в 22 часа.

Репортёры

Реклама

Обсуждение

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, возможно ли попасть на генеральную репетицию парада? Или вход исключительно по пропускам? Спасибо.