Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:36
  • +5°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Уроки жизнелюбия, или История преподавателя физкультуры

261
Поделиться:

Телеканал «Санкт-Петербург» продолжает цикл материалов о людях войны, о тех, кто тогда не сдался врагу, а сейчас не сдается возрасту и, несмотря на годы, продолжает служить Родине.

Реклама

Наш корреспондент Александр Буренин встретился с Георгием Девицким. Сейчас он живет в Петербурге и в свои 85 продолжает преподавать физкультуру. А годы войны провел на оккупированной территории, куда маму, коренную ленинградку, отправили по распределению. 

Он готов рассказывать о работе часами. Пока дети послушно и с охотой выполняют команды, он проводит экскурсию по своим владением. 

Самое главное в спорте — разминка. Свистком собирает детей около себя. И не просто дает указания, а вместе с ними выполняет почти все упражнения. 85 лет, если кто забыл. 

Откуда силы? Говорит, например, никогда не курил. 

Георгий Девицкий: «Каждый день две минуты холодный душ, две минуты — горячий. Всем это рекомендую, простуда меня не берет, на больничный не хожу».

Со смущением добавляет, что вообще-то гимнаст, призер городских чемпионатов . Но возраст все же дает знать. Еще лет 20-30 назад занятия были насыщеннее. 

Георгий Девицкий: «Раньше и гимнастика, и волейбол, и баскетбол. Все виды давал. И особенно лыжи! У нас была хорошая площадка, и мы занимались лыжами - с декабря по март».

В его детстве таких вот соревнований и тренировок не было. Когда он был в возрасте своих нынешних подопечных, пришла война. Оккупация в Брянской области. И ступившие на их землю солдаты с улыбкой на лице на смеси русского с немецким каждый день обещали убивать, и каждый день гибли друзья, родные и близкие. 

Георгий Девицкий: «В евреев стреляли в субботу, а в русских — в воскресенье. Все в одном месте, только разные были могилы. Мать несколько раз водили на расстрел, так как она была активисткой, учителем. А всех, кто был лоялен к советской власти, они старались убрать. Из моих родственников погибло 7 человек — на фронте и в тылу. Один был прокурором, так его расстреляли, 12 дней держали, а потом расстреляли». 

Но ему повезло, судьба уберегла от смерти, а жизнь на селе спасла от голода сравнимого с блокадным. А через год пришла самая дорогая посылка: партизаны передали газету с весточкой о первых поражениях фашистов в Сталинграде. Всем поселением украдкой перечитывали строки, от которых веяло будущей победой. 

Георгий Девицкий: «И когда мы узнали, что они там потерпели от нас, мы, конечно, голову подняли и ждали, что наши обязательно придут. И в октябре 42-го мы увидели наших солдат. Такая радость была. Это не передать».

После войны он работал кочегаром паровоза, но решил не его, мама учительница, он тоже выбрал школу. И уже 45 лет его голос разносится по этому залу. Воспитано несколько поколений - мамы и даже бабушки сегодняшних детей. 

Георгий Девицкий: «Бывает, что и тяжело сердцу. Вот готовишь к «Веселым стартам», и где-то оплошность допустили — и все, как на свой счет принимаешь. Дети меня пока принимают. Если от них уйдешь, то считай, кончилась жизнь, а я не хочу пока уходить. Хочу работать». 

Жить так, чтобы стареть было некогда. И каждый день он продолжает свой урок. Урок всем нам.

Репортёры

Реклама

Обсуждение