Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:20
  • +3°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

45 фрагментов памяти: эстафета Вечного огня финишировала на Дороге Жизни

1482
Поделиться:

В Петербурге финишировала эстафета Вечного огня. Пламя, которое дало жизнь огню на Пискаревском мемориальном кладбище, во время акции дополнялось частицами Вечного огня из 45 городов.

Реклама

По пути колонна делала несколько остановок. Машину с факелом встречали фронтовыми концертами около самых известных мемориалов Дороги Жизни, на века сохранивших свидетельства подвига длинною в 900 дней. Александр Одинцов отправился на торжественную церемонию зажжения.

45 фрагментов вечной памяти. Факелы с частицами огня из городов воинской славы от Калининграда до Владивостока объединяют с Ленинградским. Как символ общей Победы на фашизмом. 

И без торжественного начала эстафеты на Пискаревском мемориальном кладбище уже с самого утра нескончаемым потоком с цветами идут петербуржцы. Почтить память тех, кто пал в сражениях за мир и в который раз сказать спасибо героям. Они, кажется, никогда не забудут один из самых главных дней в жизни. 

Василий Зуцков, ветеран Великой Отечественной войны: «В два часа ночи объявили, что кончилась война. Я так прыгал, что лампочку разбил головой. Это был такой восторг, как говориться, невозможный».

Маршрут эстафеты Вечного огня - Дорога Жизни. Организаторы подсчитали: от отправной точки до берега Ладоги — 40 километров. Символ победы везет ретроколонна, в ней броневики и техника с фронтовыми надписями. 

Одновременно с эстафетой в пригородах Петербурга проходят торжественные мероприятия. Так, в Колпино сегодня открыли стелу «Город воинской славы». Почетное звание присвоили еще четыре года назад. Во время войны на колпинских рубежах оборону мужественно держали формирования из числа рабочих знаменитого Ижорского завода. 

Александр Одинцов, корреспондент: «Финиш эстафеты, разумеется, здесь, у мемориала «Разорванное кольцо». Место, которое дало надежду на жизнь тысячам эвакуированных ленинградцев. В память об этом, а также о тех, кто героически отстоял город, теперь здесь будет свой Вечный огонь. Именно тот, что объединили из 45 городов воинской славы».

Вечный огонь встречают сотни гостей. В первых рядах - ветераны войны, блокадники. Для них театрализованное представление, салют и слова благодарности. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Нет в нашем народе ни одного равнодушного человека, который бы так спокойно встречал этот день. Потому что в сердце каждого россиянина, каждого потомка великих воинов-победителей живет память о той цене, которую наш народ заплатил за эту Победу».

Минутой молчания почтили память тех, кто пал в боях. И вот, под разорванными сводами кольца отныне и навсегда загорается символ вечной памяти, над которым и время не властно. 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение