Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:39
  • +6°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Академии им. Вагановой чествовали выпускников, обучавшихся в годы блокады

600
Поделиться:

Детей и жителей блокадного Ленинграда, тех, кто в годы войны учился и обучал балетному искусству, сегодня чествовали в Вагановке. Многие из них до сих пор в профессии.

Реклама

Они - заслуженные преподаватели и артисты. В 1943-м, несмотря на сжимающееся осадное кольцо вокруг города, педагоги училища набирали учеников и продолжали преподавать. 

Сегодня 35 блокадникам вручили памятные подарки и цветы. А также изданную буквально за три месяца книгу «Военные хроники ленинградского балета». В нее вошли архивные фотографии, мемуары и письма.

Николай Цискаридзе, ректор Академии русского балета имени А.Я.Вагановой: «Если бы не эти замечательные люди, если бы они тогда не спасли наше искусство, все эти педагоги, которые сражались за жизнь, нашей школы и во многом нашей профессии не существовало».

Одним из соавторов книги стала мать губернатора Георгия Полтавченко, Нина Ивановна Полтавченко. В издание вошли её воспоминания. Будучи ещё подростком, она трудилась на телефонной станции прямо напротив здания хореографического училища. В блокадные годы она, как и многие дети войны, потеряла обоих родителей. Но не переставала жить обычными детскими радостями.

Нина Полтавченко, ребёнок блокадного Ленинграда: «Мы с девочками с этого училища месте ходили в школу на Невский, 88. Как раз там застали, когда было снятие блокады, такой был фейерверк! Такой салют, я такого больше никогда не видела, кроме как 22 января! Я хочу сказать, что девочки трудились самоотверженно. В то время мы делились, девочки рассказывали, даже в то время могло быть отчисление по внешним данным. Настолько серьёзно это училище подходило к подготовке балерин».

Основная часть педагогов и учащихся в начале войны была эвакуирована в город Молотов (ныне — Пермь), но некоторые остались, в том числе Агриппина Ваганова, чьё имя теперь носит легендарное хореографическое училище.

Реклама

Обсуждение