Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:28
  • +5°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Памятник непокоренным: в Кронштадте открыли стелу «Город воинской славы», в Петербурге юбилею Победы посвятили серию выставок

391
Поделиться:

Совсем не много времени остаётся до празднования 70-летия Великой Победы. Мероприятия, посвящённые 9 мая, проходят каждый день.

Реклама

Сегодня в Кронштадте ветеранов катали на технике военного времени. Раритетные машины и мотоциклы до сих пор на ходу. Кроме того, сегодня же в городе воинской славы открыли 12-метровую стелу. А в Петербурге представили уникальные архивные документы о жизни в осаждённом Ленинграде. Мария Тихонова с подробностями.

- Я 35 лет на флоте, а так впервые, но под руководством капитана, думаю, все будет хорошо.

Вспомнить молодость и прокатиться на мотоциклах и машинах военного времени. Для участников Великой Отечественной в Кронштадте сегодня устроили ретро-мотопарад. Сотня байкеров бок о бок с ветеранами проехались по улицам города, посетили памятные места и возложили цветы. Праздничную колонну возглавил протоиерей Вячеслав Харинов, настоятель храма на Шпалерной улице в Петербурге, больше известный как «Батюшка-байкер». 

Протоиерей Вячеслав Харинов, настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Санкт-Петербурге: «Мы гордимся нашими стариками, ветеранами. Будем счастливы хотя бы несколько метров проехать вместе с ними».

Сегодня же на один символ воинской славы в Кронштадте стало больше. С участием губернатора Георгия Полтавченко открыли стелу «Город воинской славы». Монумент установили на видном месте, при въезде в историческую часть, вдоль Кронштадтского шоссе. Почетное звание город получил еще шесть лет назад, но 12-метровый монумент возвели лишь к концу прошлого года. Открытие приурочили к юбилею Победы. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Кронштадт в годы Великой Отечественной войны был форпостом Ленинграда на Балтике. Он получил приказ не пропустить врага к нашему великому городу. И этот приказ с честью выполнил».

Для Гитлера захват Кронштадта был первоочередной задачей, равной взятию Москвы и Ленинграда. Сюда были направлены лучшие силы вермахта. Вражеская авиация по количеству превосходила нашу в 10 раз, артиллерия - в 6. Но несмотря на шквальный огонь, обрушившийся на город, крепость не сдалась, а стала «огненным щитом» Ленинграда.

Матрёна Рыжова, участник Великой Отечественной войны: «Получали по 150 граммов хлеба, стреляли, бомбили самолеты, а мы работали. Страшно, и голод, и холод».

Мария Тихонова, корреспондент: «Такие стелы, как эта, установленная в Кронштадте, ко Дню Победы появятся еще в двух пригородах Петербурга, в Колпино и Ломоносове, которые в годы войны также не сдались врагу. Звание городов воинской славы они получили на несколько лет позже, чем Кронштадт, но завершить строительство монументов к юбилею Победы стало делом чести. И в Колпино, и в Ломоносове стелы откроют накануне великой даты, 7 и 8 мая».

Ко Дню Победы приурочена череда открытий и в Петербурге. В Смольном выставили уникальные документы о жизни в осаждённом Ленинграде. Пять архивов предоставили списки партизанских отрядов, отчеты о норме производства танков на Кировском заводе, доклады врачей о дистрофии от голода. Медикам пришлось искать заменители витаминов и донорской крови. 

Георгий Полтавченко,  губернатор Санкт-Петербурга: «Вы знаете, особенно в последнее время появляется все больше желающих пересмотреть итоги войны. Пересмотреть роль нашей страны и нашего народа в победе над фашизмом. Чем больше таких выставок будет, тем больше у нас шансов сохранить реальную память о войне».

Все свидетели Великой Отечественной ко Дню Победы получат памятные медали. Одну из них глава города прямо на выставке вручил ветерану Александру Кузнецову, прошедшему всю войну и бравшему штурмом Рейхстаг. А позже в Военно-морском институте Георгий Полтавченко поздравлял судостроителей, разведчиков, капитанов и даже контрадмирала Льва Чернавина. В советское время он командовал самым большим в мире соединением подводных лодок.

Операторы

Реклама

Обсуждение