Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:12
  • доллар 63,84
  • евро 70,69

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На берегу Невы установят памятник участникам операции «Чай с вареньем»

96
Поделиться:

На берегу Невы появится памятник «Героям «Метростроя». Сегодня торжественно заложат первый камень.

Реклама

Метростроевцы внесли большой вклад в защиту Ленинграда. Они участвовали в обороне Невского пятачка, где решалась судьба осажденного города. 

Начавшаяся война перечеркнула планы на строительство подземки. Тогда вся смена шахты «Технологический институт» подала заявления о зачислении в Красную Армию. Такой же боевой подъём был и в других бригадах. 10 батальонов метростроевцев мобилизовали на строительство оборонительных сооружений вокруг города. 

Для доставки техники через Неву они наладили надёжную танковую переправу в районе Дубровки. Там в ноябре 1941 года под обстрелами и бомбёжками погибла пятая часть подразделения. 

Эта боевая операция вошла в военную историю под кодовым названием «Чай с вареньем». Каждое утро в Смольный шли сообщения «Пьём чай с вареньем по 7-8 стаканов». Это означало, что каждую ночь переправлялось по 7-8 танков. 

30 ноября на паром погрузили последний. Операция была успешно завершена. 

Реклама

Обсуждение