Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:15
  • +7°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Горожане пожаловались на попытки заработать на символах Победы

326
Поделиться:

На улицах Петербурга стартовала акция «Георгиевская ленточка». У станций метро волонтёры раздадут два миллионов этих символов воинской доблести. Однако патриотическую акцию немного подпортило несколько инцидентов. Подробности в репортаже Александра Чуева.

Реклама

Александр Чуев, корреспондент: «К 70-летию Победы - 70 000 Георгиевских лент. Такое число символов воинской доблести и славы сегодня и каждый день до 9 мая включительно волонтеры будут раздавать горожанам у станций метро. Всего Георгиевских лент на акцию из Смоленска привезли около 2 миллионов штук».

У станции метро «Гостиный двор» весь запас Георгиевских лент на сегодня разобрали за 15 минут. И вот уже почти каждый прохожий на Невском проспекте отмечен оранжево-черной повязкой. Берут все: дети, пенсионеры и даже иностранцы. 

Георгиевскую ленту можно носить на груди, запястье или, в крайнем случае, на сумке или антенне автомобиля. К символу Победы у россиян особенно бережное отношение. 

Однако некоторых коммерсантов в этом не упрекнешь. Сегодня одна известная газета задела чувства людей. Об этом в нашу редакцию сообщил Сергей Елфимов. Он услышал в метро объявление: при покупке свежего выпуска Георгиевская лента в подарок. 

Сергей Елфимов, телезритель: «Прихожу в «Первую полосу», говорю, что хотел бы получить ленту Георгиевскую. Мне предлагают купить газету, бесплатно мне эту ленту не дают. Я купил три газеты, потому что мне нужны были ленты. Считаю, что это грубейшее нарушение Кодекса «Георгиевской ленты» и памяти наших дедов».

В Кодексе «Георгиевской ленты» в седьмом и восьмом пунктах говорится о том, что лента не может продаваться и даже быть сопутствующим товаром. 

Дмитрий Антонов, руководитель молодежного движения «Добровольцы Петербурга»: «Вот что я заметил в этом году, и, говорят, в прошлом году такие же были случаи, то, что у нас по городу я видел продажу этих ленточек. Вот так вот около метро стояли люди и продавали. Я считаю, что это недопустимо, когда флажки еще продают, это нормально, а когда Георгиевские ленточки...»

Оранжевое пламя и черный дым. Завтра после пяти вечера, в час пик волонтеры снова выйдут к центральным станциям метро и бесплатно раздадут еще 70 000 Георгиевских лент. Чтобы помнили. 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение