Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:11
  • +3°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Диалог с труппой: Словохотов обсудил с актерами театра «На Литейном» объединение с театром «На Васильевском»

963
Поделиться:

Сегодня Владимир Словохотов сделал первые заявления на новом посту руководителя объединённой дирекции двух коллективов: театра «На Литейном» и театра «На Васильевском». Первая встреча с труппой прошла в напряженной обстановке.

Реклама

Актёры беспокоятся за сохранение своих рабочих мест. Уже известно, что реорганизация будет проходить в кратчайшие сроки, до конца июня. Татьяна Баженова сегодня выслушала артистов.

Татьяна Баженова, корреспондент: «Обратиться к президенту не получилось. Сегодня коллектив театра «На Литейном» подвела техника, видеопослание к Владимиру Путину против объединения с театром «На Васильевском» записать не удалось. Вместо этого в зале, где обычно сидят зрители, собрались актеры. Разговор с новым руководством шел на повышенных тонах».

Похоже, единственное, чего так и не удалось добиться недавно назначенному руководителю, - отсутствия конфликта. Теперь Владимир Словохотов, действующий директор и худрук театра «На Васильевском», возглавляет еще и коллектив с Литейного. Такое решение приняли в правительстве Ленобласти. Речь идет только о юридическом статусе и кабинете управленцев: теперь два театра будут существовать под общим началом, появится «генеральная дирекция». И если островитян новость, кажется, не расстроила, в другом коллективе ее точно не сочли радостной. 

Андрей Сидельников, режиссер театра «На Литейном»: «Вы теперь будете определять, кто у нас директор, режиссер. А главный режиссер придет и поставит там и там одно и то же. Да, у нас сейчас нет великих побед, но у нас есть свое лицо. И его терять мы не хотим!» 

Но, по словам новоиспеченного начальства, своего лица театр «На Литейном» не потеряет. Бренд останется прежним, труппа расформирована не будет. Репертуар корректировать пока тоже не намерены. Фраза, вызвавшая резонанс: «в ближайший год увольнений не запланировано». Значит ли это, что через 12 месяцев кто-то потеряет работу, неизвестно. 

Владимир Словохотов, директор и художественный руководитель театра «На Васильевском»: «Никогда не будет смешан театр «На Васильевском» и театр «На Литейном». Никогда не будет пренебрежительного отношения к труппе. Я же вас всех знаю. Кого-то из кино, кого-то на сцене. У вас замечательные спектакли, которые подлежат уважительному отношению».

Документ, согласно которому создается общий административный орган и оптимизируются расходы, подписан в правительстве 30 апреля. Причину, почему же пора пересчитать деньги, не называют. Сегодня актеры пытались получить ответ, но тщетно.

Наталья Кононенко, председатель комитета по культуре правительства Ленобласти: «Естественно, сейчас идет оптимизация бюджетных средств. Каждая копейка на счету. Конечно, мы тщательно изучали деятельность театра «На Литейном». 

- Есть документы?

Наталья Кононенко, председатель комитета по культуре правительства Ленобласти: «К сожалению, такие документы есть».

Какие нарушения нашли в финансовой деятельности театра, озвучить отказались. Причем Владимир Словохотов обещал рассказать это труппе только в отсутствии прессы. Серьезно задело артистов и то, что предварительно советоваться с коллективом никто не стал. 

Сергей Гамов, заслуженный артист России: «Если нас решили поставить на место, как крепостной театр, как крепостных артистов, с которыми не стоит советоваться, на которых не надо обращать внимание, то пожалуйста, это ваше право. Тогда мы, крепостные артисты, понимаем так: нас не ставят в известность, не предоставляют нам бизнес-планов».

В ближайшее время станет известно имя исполняющего обязанности директора театра «На Литейном». Коллектив же по-прежнему хочет искать справедливости у президента. Уже опубликовано открытое письмо, запишут и видеообращение. Если техника в очередной раз не подведет.

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение