Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:30
  • -2°
  • доллар 66,42
  • евро 75,21

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бессмертная память: в двух районах Петербурга состоялись шествия ко Дню Победы

977
Поделиться:

Подготовка к 9 мая идёт полным ходом. Сегодня во Фрунзенском и Петроградском районах звучали военные песни, работали полевые кухни и прошла техника. Сотни людей сегодня пронесли по улицам фотографии своих родственников, каждым днём своей жизни приближавших Победу. Александр Буренин продолжит.

Реклама

- Он нам в ставенки постучал, и говорит: «Фая, Фая, война кончилась, Победа!»

20, 40, 70 лет - они никогда не забудут этот день. Май подвел черту под кошмаром длиной в 4 года, когда теряли родных и близких и каждый день мог стать последним. В честь грядущего праздника на улицы города выходит «Бессмертный полк». Потомки Победы вспоминают тех, благодаря кому сегодня светит солнце. 

Клавдия Фокеева, участник шествия: «Это мой отец, он освобождал Крым, Донбасс, был награжден правительством, так он написал в своем последним письме». 

Таисия Суркова, участник шествия: «Мамочка. Она у меня два года в Сталинграде. А здесь улыбается, я говорю, что ты такая веселая, а это мы, говорит, когда Паулюса прогнали, от радости стали фотографироваться». 

- Это мой отец, он всю войну прошел, есть еще тесть. Все они герои, вот мы вышли сюда с детьми с внуками. Спасибо им». 

Пражская улица наполняется людьми и солнцем, погода совпадает с настроением. Звучат военные песни, всех желающих, за улыбку, угощают мороженным, из раритетной тележки, говорят ей больше 50 лет. К ветеранам подходят незнакомые люди, дарят цветы, и произносят одно лишь слово - спасибо. Шествие стартует строго по расписанию. 

Александр Буренин, корреспондент: «Возглавляет шествие колона ретро-автомобилей, здесь есть и наш автопром, и знаменитые «Виллисы», которые наша страна получала по договору о ленд-лизе, но главная достопримечтательность колонны - вот этот BMW 1937 года, оно известен ролями в кино, именно на ней в «17 мгновениях весны» Штрилиц пересекал швейцарскую границу».

С каждым годом готовить машины все сложнее, они сделаны на совесть, но время от времени требуют ремонта. К тому же современный бензин для старой техники не совсем подходит. 

Борис Мирошниченко, реконструктор: «Технику очень сложно переделать с 80-го на 92-й бензин. Но есть у нас еще Кулибины. Запчасти ищутся по всей стране, на те, что по ленд-лизу, ищем по всей Европе: Англия, Германия, там еще остались склады».

Каменностровский проспект покрывает Знамя Победы, точная копия флага с рейхстага, увеличенная до 15 метров в длину. Раритетной техники здесь меньше, но вот людей с табличками своих родных посчитать невозможно. 

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Самое главное, что здесь молодежь идет с портретами. И пока есть такие мероприятия, память о войне не угаснет, самая высокая награда для наших ветеранов - это наша память».

Районные торжества завершились концертами и полевой кухней. Для ветеранов греча с тушенкой и хлебом вкуснее любых деликатесов. 

Репортёры

Реклама

Обсуждение