Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:37
  • +14°
  • доллар 67,75
  • евро 79,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

6 мая: главные события дня в Петербурге

312
Поделиться:

Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Бриус составил дайджест наиболее важных событий среды.

Реклама

На Малом проспекте П.С. «воспарил» Ангел Победы

Сегодня на Малом проспекте открыли брандмауэр, украшенный изображением ангела, Петропавловской крепости и праздничного салюта. Композиция на стене появилась по просьбе местных жителей. Место выбрали неслучайно. Когда началась блокада, вплотную к дому примыкал ещё один. В него угодил немецкий снаряд и почти полностью его разрушил. Автор рисунка, художник Павел Шугунов окончил Академию имени Штиглица и расписал уже несколько стен на Петроградской стороне. На роспись пустой стены художникам потребовалось около двух недель. Рисовать пришлось на высоте в 25 метров. Работу часто осложняла петербургская погода: сильный ветер и дождь. Зато теперь в Петербурге появилась новая достопримечательность - «Ангел Победы».

На 51-м километре КАД открыли монумент зенитчикам-защитникам Ленинграда

На 51-м километре Кольцевой автодороги открыли монумент зенитчикам, погибшим при обороне Ленинграда. На этом месте 11 лет назад строители КАД обнаружили металлическую табличку с семью солдатскими именами. Установили судьбы троих, они прикрывали штаб 67-й армии Ленинградского фронта. Их память увековечили в камне. Поиск сведений об остальных бойцах продолжается. 

На Пискаревском кладбище прошла ежегодная церемония «Памяти павших будьте достойны!»

«Памяти павших будьте достойны!» Ежегодная торжественно-траурная церемония состоялась на Пискарёвском мемориальном кладбище. Школьники, учащиеся профессиональных училищ, колледжей и вузов собрались возле монумента Матери Родины - всего более 13 тысяч человек. В рамках акции в небо выпустили 70 белых голубей, символизирующих 70 лет Победы в Великой Отечественной войне. Молодые петербуржцы почтили память погибших ленинградцев минутой молчания, после чего возложили цветы к постаменту. 

Петербуржец передал Знамя Победы участникам боевых действий на Кавказе и в Приднестровье

Символ Победы в Великой Отечественной - красное Знамя - передал потомкам последний оставшийся в живых петербуржец, штурмовавший Рейхстаг. Из рук ветерана флаг приняли герои России, участники боевых действий на Кавказе и в Приднестровье. Им доверено хранить славу предков. Штандарт временно останется в музее 216-й школы Центрального района, где и прошла церемония. Детей познакомят с его историей, расскажут о подвиге советского солдата. Затем знамя планируют передать в один из городских музеев. 

В Вагановке чествовали выпускников, обучавшихся во время блокады

Детей и жителей блокадного Ленинграда, тех, кто в годы войны учился и обучал балетному искусству, чествовали в Вагановке. Многие из них до сих пор в профессии. Они - заслуженные преподаватели и артисты. В 1943-м, несмотря на сжимающееся осадное кольцо вокруг города, набирали учеников и продолжали преподавать. Сегодня 35 блокадникам вручили памятные подарки и цветы. А также изданную буквально за три месяца книгу «Военные хроники ленинградского балета». В нее вошли архивные фотографии, мемуары и письма.

Реклама

Обсуждение