Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:34
  • +5°
  • доллар 63,81
  • евро 70,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Кронштадте открыли первый в России мемориал военным водолазам

560
Поделиться:

Сегодня в Кронштадте появился первый в России памятник военным водолазам. Торжественная церемония открытия мемориала состоялась на городском мемориальном кладбище.

Реклама

Дата и место выбраны неслучайно. 5 мая в России отмечается День водолаза, в честь создания в 1882 году в Кронштадте первой водолазной школы по указу императора Александра III. Александр Чуев продолжит.

Александр Чуев, корреспондент: «Водолаз, выходящий из воды, - это первый в России памятник тем, кто в годы Великой Отечественной войны из воды не вышел. Новый, особенный символ Победы появился в Кронштадте сегодня, в День водолаза, на могиле водолаза Никиты Мышляевского, погибшего в 1944-м от вражеской торпеды во время работы на глубине».

У водолазов, погибших при исполнении боевых заданий, могила - море. Родственникам и сослуживцам до этого дня даже некуда было возложить цветы. А ведь водолазы - герои войны наравне со всеми.

Владимир Шатров, руководитель Кронштадтского морского музея: «Подняли более 3000 кораблей и судов, разминировали очень много рек и озер, построили мостов, причальных стенок. Это они, водолазы, обеспечили дорогу жизни в город Ленинград. Это они, водолазы, проложили трубопровод и электрокабель в блокадный город Ленинград, по которым город снабжался топливом и электроэнергией».

Никиту Мышляевского захоронили в октябре 2015-го. Это первая в мире могила погибшего в воде в годы Великой Отечественной войны водолаза. В 1944-м, когда он в последний раз спустился на глубину, ему было всего 28 лет. Он должен был подцепить шумо-пеленгаторную станцию, предназначенную для обнаружения подводных объектов, она вышла из строя. Мышляевский дал команду поднимать её вверх, в этот момент произошёл взрыв. 

Александр Чуев, корреспондент: «Вот шлем Мышляевского, по нему видно, что взрыв торпеды произошел прямо над водолазом. Здесь серьезные вмятины, и взрывной волной выбиты стекла в иллюминаторах».

«Цыган Ника» - так звали Мышляевского сослуживцы - погиб на глубине 32 метра. Его останки пролежали на дне Финского залива в 12-болтовой рубахе 69 лет. Совершенно случайно их удалось обнаружить по трубке, торчавшей из ила. 

Сегодня вспоминали не только Никиту. Но и тех водолазов, что спасли тысячи жизней в блокадном Ленинграде.

Анатолий Храмов, капитан 1-го ранга, Герой России: «Сквозь кольцо блокады были посланы две баржи с зерном, которые немцы тем не менее около Орешка затопили авиацией. И останки этих барж до сих пор находятся там. Но именно наши водолазы вооружили помпы и достали это зерно. Да, немного подмоченное, но оно было высушено и из него делали хлеб».

Тогда суточная норма хлеба для ленинградцев была увеличена почти в два раза со 150 до 250 граммов. А от обстрела блокадного города вражескими крылатыми ракетами спасли водолазы роты особого назначения «СМЕРШ», которой командовал Иван Прохватилов. Он же - основатель подводного советского спецназа. Его ребята уничтожили станцию наведения ракет «Фау-1». Сегодня в честь Ивана Прохватилова, а также в память другому известному водолазу Виталию Чайкину в Кронштадте были высажены деревья. 

Владимир Прохватилов, внук командующего ротой водолазов «СМЕРШ» Ивана Прохватилова: «Дед командовал ротой особого назначения, это были подводные диверсанты и разведчики. Под водой в немецкий тыл пробирались. Потом использовали водолазное снаряжение для маскировки, и на снегу лежали на Финском заливе, и на болотах прятались».

По погибшим на Волге, на Днепре, на Днестре и на Дунае, на Одере и Шпрее водолазам прозвучали торжественные залпы из автоматов Калашникова. А молодым курсантам и морякам ветераны дали напутствие: воды не бояться. 

Репортёры

Реклама

Обсуждение