Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:29
  • +17°
  • доллар 62,97
  • евро 70,65

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Театральная оптимизация: правительство Ленобласти рассчитывает сэкономить 12 млн рублей на объединении двух театров

304
Поделиться:

В театральном сообществе Петербурга назрел серьёзный конфликт. Стало известно о том, что дирекции двух коллективов - театра «На Литейном» и театра «На Васильевском» - объединяют. Решение приняли власти Ленинградской области, чтобы сократить расходы. Подробнее об этой ситуации - в репортаже Марии Марченко.

Реклама

Успокаивать актеров театра «На Литейном» чиновники Ленобласти приехали, когда их не ждали. Как раз сегодня у труппы выходной. Так что отвечать пришлось только на вопросы журналистов. 

Наталья Кононенко, председатель комитета по культуре правительства Ленобласти: «Это не объединение театров. Они будут жить своей полноценной жизнью. Дирекция вообще не коснется актеров. Мы полностью защитим каждого служащего».

Поменяется руководитель. На два учреждения он будет один - заслуженный деятель искусств России Владимир Словохотов. Основатель и бессменный директор театра сатиры «На Васильевском» в течение 25 лет, он зарекомендовал себя как эффективный менеджер, превративший коллектив актеров, у которого даже не было своей площадки, в один из самых популярных и востребованных в городе. 

Владимир Словохотов, директор и художественный руководитель Государственного драматического театра «На Васильевском»: «Я не прихожу с войной, не для того, чтобы перестроить. Но все, кто со мной работает, знают, что я требую жесткую дисциплину, ответственность за каждую копейку».

Театр «На Литейном» — один из старейших в Петербурге, ведет историю с 1909 года. С ним сотрудничали режиссер Мейерхольд, художники Бакст, Билибин, писатели Тэфи, Аверченко. Музыку писал композитор Дмитрий Шостакович. Спектакли трижды удостаивались высшей награды - «Золотой маски», а «Золотые софиты» и не сосчитать. Но непростое время диктует непростые решения. 

Мария Марченко, корреспондент: «По официальной версии, решение продиктовано общим для всей страны трендом на оптимизацию. Создав дирекцию театров, правительство Ленобласти планирует сэкономить 12 миллионов рублей. При этом обещают расширить репертуар театра «На Литейном» и увеличить актерам зарплату».

У правительства Ленобласти вызывает вопросы организация работы в театре «На Литейном». В прошлом году он не выполнил в полном объеме госзадание по постановкам и указ президента по заработной плате. А траты на производство костюмов в разы больше, чем у коллег с Васильевского острова, где есть собственные мастерские. 

Татьяна Платонова, заместитель генерального директора театра «На Литейном»: «Только что у нас прошла проверка финансовой деятельности, никаких вопросов пошив костюмов не вызвал. Если бы с нами провели разговор, как бы мы могли провести экономию, мы бы ее провели».

То, что у театра «На Литейном» проблемы, заметили и критики. В последнее время труппа мало гастролировала, премьеры случались все реже. 

Дмитрий Циликин, театральный критик: «Театр «На Литейном» с творческой точки зрения вызывает у меня вопросы».

От такого сотрудничества оба театра только выиграют, считают в правительстве Ленобласти. Смогут сообща пользоваться мастерскими, транспортом, техникой. А вслед за хозяйственной частью, возможно, последует и творческий прорыв. Быть может, объединившись, учреждения смогут сравниться с БДТ и Александринкой. 

Реклама

Обсуждение