Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:48
  • +21°
  • доллар 62,82
  • евро 70,85

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Пилотную зону платной парковки в Петербурге откроют в конце августа

1969
Поделиться:

Пилотная зона платной парковки заработает в конце августа. Об этом сегодня заявили на заседании общественного совета под председательством вице-губернатора Игоря Албина.

Реклама

Дату запуска отложили. Изначально предполагалось, что платить за стоянку машин в центре Петербурга горожане будут с мая. Причина - срыв сроков по вводу в эксплуатацию информационной системы. 

Пилотная зона расположена на участке, ограниченном набережной Фонтанки, Кирочной улицей, Лиговским, Литейным и Невским проспектами. Рассчитана почти на три тысячи машиномест. Предполагается, что платная парковка разгрузит исторический центр.  

Игорь Албин, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Первым приоритетом, конечно, является пешеход. Вторым приоритетом является общественно-городской транспорт, третьим - автомобили. Приоритет 4-й очереди — запаркованный транспорт. Уровень автомобилизации достиг уже европейских показателей, более 200 авто на тысячу жителей. Однако по состоянию городской сети мы еще не Европа».

По прогнозам специалистов, даже при самом пессимистичном раскладе, то есть с загруженностью лишь на 60 %, годовой доход от платной парковки составит 450 миллионов рублей. 

Кроме того, сегодня же обсудили и строительство перехватывающих парковок вблизи станций метро. Сейчас их 12, но есть еще 48 участков для их оборудования. В планах комитета — до 2020 года ввести в эксплуатацию до 65 тысяч машиномест платной парковки.

Сейчас предстоит решить вопрос с точной датой запуска проекта. Первый зампред комитета по развитию транспортной инфраструктуры Анатолий Мишанов предлагает 20 августа, но глава комитета по транспорту Александр Воробьев предложил перенести дату открытия на более ранний срок, чтобы начать эксплуатацию платных зон в период, когда улицы будут разгружены. 

В 2016 году зону планируется расширить в сторону Суворовского проспекта и площади Пролетарской Диктатуры (дополнительно около 9 тысяч машиномест). В перспективе до 2020 года количество машиномест планируется увеличить до 65 тысяч (Центральный, Адмиралтейский, Василеостровский и Петроградский районы). 

Уже сейчас известны расценки на парковку. Час для категории мотоциклов обойдется в 30 рублей, легковых автомобилей - 60, микроавтобусы или грузовики - 120 рублей. 

Оптом, конечно, брать дешевле. Так, годовой абонемент обойдется в 54, 108 и 216 тысяч рублей соответственно. 

Впрочем, критики называют проект сырым. Так, петербургский адвокат Кирилл Саськов предложил властям проработать детали. Сейчас льготные места предоставляются на каждую жилплощадь. А это, убеждён юрист, приведёт к тому, что люди, проживающие в одной квартире, будут иметь разные права. Один сможет ставить машину на льготных условиях, а второй нет. Каким образом власти решат эту проблему, станет известно уже очень скоро.

Реклама

Обсуждение