Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:38
  • +14°
  • доллар 62,81
  • евро 70,67

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Импорт, метро и контакты в сфере культуры: итоги деловой программы визита делегации Петербурга в Ереван

211
1
Поделиться:

Петербург и Ереван подписали соглашение о сотрудничестве до 2020 года. На столах петербуржцев скоро появятся сыры, фрукты, овощи и соки из Армении. Достигнут ряд договорённостей и в других сферах. Например, в гуманитарной, культурной, а также строительной сфере.

Реклама

Визит делегации из Северной столицы в Армению приурочили в том числе и к страшной дате в истории страны - геноциду армян. Александра Ли о дружбе, скреплённой трагедиями.

Из национального инструмента дудука исходит будто не музыка, а плач всего армянского народа. К столетию геноцида Ереван сплошь увешен баннерами с трагичной статистикой и главным лозунгом: «Помню и требую». 

Александра Ли, корреспондент: «Это самое знаковое место в Ереване - Мемориал геноцида армян. Говорят, накануне приезда петербургской делегации отсюда всю ночь вывозили цветы, те, что и сами армяне, и иностранцы, признавшие резню 1915 года, подносили в течение нескольких недель. Город утопает в таких фиалках - это главный символ трагической даты, хотя здесь их называют незабудками. Петербург, выросший из рубашки блокадного Ленинграда, как никто другой понимает: эти лепестки напоминают о том, чего и забыть нельзя».

Теперь две столицы - армянскую и российскую культурную - связывают не только трагичные судьбы. Первый день визита петербургской делегации, и уже ряд подписанных соглашений: самое главное из которых об экономическом, гуманитарном, культурном, деловом сотрудничестве на ближайшие 5 лет. В обоих городах уже появились памятники: знаменитый крест Хачкар на Васильевском острове, а в центральном районе Арапкир - отлитые в бронзе армянка с сиротой из блокадного Ленинграда. Взаимный обмен и поддержку готовы оказывать, и это подчеркнул президент республики Серж Саргсян на встрече с губернатором Георгием Полтавченко, на самом высоком уровне. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Господин президент отметил, что придаёт именно вопросам межрегионального сотрудничества серьёзное значение. Мы во всяком случае обсуждали возможность участия российской стороны в гражданском строительстве, строительстве жилья, обсудили вопросы научно-технического сотрудничества, и вообще беседа действительно прошла очень конструктивно».

Это ответный шаг. В Петербурге строится армянский комплекс «Торговый дом Еревана». Здесь, на склоне с видом на главную центральную улицу солнечной столицы будет возвышаться деловой центр и гостиница с представительством столицы Северной. 

К проекту площадью более 8 тысяч квадратных метров уже привлечены как российские, так и армянские архитекторы. Специалисты из Еревана готовы делиться опытом и в других ключевых сферах: уже заключены договоры на поставку оптического оборудования для петербургского судостроения, а армянские медики помогут в здравоохранении. Петербургу тоже есть, чем услужить. 

Максим Мейксин, председатель комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга: «Обсуждали достаточно много вопросов по энергосбережению, для Армении это немного новая история, энергосервисные контракты. И опыт Петербурга здесь пригодится: компании по энергосбережению будут предоставлять услуги по замене оборудования на энергоэффективное».

Увеличить единственную ветку ереванского метро помогут российские подрядчики. Из Петербурга привезут вагоны и электротяговое оборудование в рамках частно-государственного партнёрства. А на русских столах наконец появятся свежие продукты из хлебосольной Армении. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «На мой взгляд, очень важно, что уже достигнута договорённость о поставке в рамках импортозамещения в одну из наших торговых сетей продуктов из республики Армения, таких как сыр, овощи, фрукты, соки. В любом случае весьма и весьма продуктивная, на мой взгляд, поездка и хорошие итоги переговоров».

К хорошим итогам переговоров можно и смело отнести разработку новых туристических маршрутов, с посещением не только традиционных мест культурной столицы России, но и новых масштабных мероприятий. 

Традиционным станет и образовательный обмен. В декабре армянские студенты будут участвовать в Международном молодёжном форуме, приедут на Доброфорум и фестиваль «В смысле». Несколько вузов и школ Северной столицы и Еревана стали побратимами. А значит, новое поколение армянских и петербургских ребят, выросшее уже в постсоветском пространстве, но не забывающее о трагедиях своего народа, тоже подружатся. 

Операторы

Реклама

Обсуждение

Полтавченко грамотно всё делает: сейчас надо возвращать все добрые отношения с соседями, и плевать тогда на санкции!