Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:46
  • +5°
  • доллар 63,72
  • евро 70,50

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Антиколлекторы vs долговые фирмы: что делать, если просрочен кредит

941
Поделиться:

В Петербурге открылось агентство антиколлекторов. Его сотрудники заявляют, что на личном опыте знают и готовы рассказать, как справиться с главной бедой российских должников.

Реклама

По прогнозам экспертов, в ближайшее время сумма просроченных кредитов серьезно вырастет. Что намерены противопоставить антиколлекторы методам вымогателей - в материале Ольги Фоминой.

- Если вам кто-то должен, берите с них. Но не приходите сюда, не пишите. Потому что ваши кресты могут довести нас до могилы.

Ежедневные атаки коллекторов довели женщину до нервного срыва. Деньги взял в банке сын Натальи Сергей. За несколько лет сумма выросла до 150 тысяч рублей. Сколько стоит жизнь и здоровье матери, мужчина, видимо, не оценивал. Отдавать долг не планирует. Наталья жалеет своего 31-летнего ребенка, старается защитить и даже оправдать. Только заплатить за него не может. 

Наталья Ефремова, пострадавшая от коллекторов: «То говорят: «Тебе 50 лет. Тебе жить надоело? Хорошо мы тебя будем убивать по частям. Ты будешь умирать долго». Все эти звонки идут до сих пор. Конечно, мне страшно, я на улицу боюсь выйти, потому что это отморозки».

На днях Наталья не смогла попасть в свою квартиру. Замок залили клеем. На дверях уведомление о долге. По оставленным номерам телефонов дозвониться невозможно, вымогатели сами выходят на связь. И за этими разговорами следит весь дом. Соседи напуганы не меньше. Требованиями отдать деньги расписаны стены подъезд. 

- Жизнь можно потерять.

То, что жители этого дома видели только в кино, для коллекторов рутинная работа. Долговые фирмы действуют по поручению банка за внушительные 70 процентов от суммы. Фактурные мужчины, как правило, закрывают лицо, потому что не всегда в угрозах ограничивают свою фантазию и часто выходят за рамки разговоров. 

Иван, коллектор: «Встречаем перед работой, приветствуем, спрашиваем, как дела с деньгами, как с долгом. После работы около парковки, около садика пробегает человек и выливает воду, но говорит, что в следующий раз это будет кислота. Эффективный метод». 

Григорий, коллектор: «Если человек не понимает, то давим на родственников. Долги отдавать нужно».

Помочь должникам готовы специалисты антиколлекторского агентства. Они не понаслышке знают все тонкости таких дел. Сменив костюмы спортивные на классические, спрятав золотые украшения под одежду, фактурные мужчины сейчас принимают клиентов в офисе и дают консультации, как защитить себя и найти общий язык с сотрудниками полиции. 

Дмитрий Платонов, генеральный директор антиколлекторского агентства: «Я сам когда-то работал коллектором и знаю специфику работы, как людей загоняют в угол. Мы собрались и решили, что можно зарабатывать и помогать людям. Некоторые люди потеряли работу, им нужно время. Они не готовы сразу расплатиться с коллекторами».

Помогают здесь и понять прописные истины. Кредиты за 5 минут — прямой путь в долговое рабство. Каждый рубль, взятый в микрофинансовой организации, со скоростью света превращается в тысячу. Объем просроченных кредитов в этом году резко вырос. В новых экономических реалиях платить по счетам многие не могут или не хотят. Страдают все. Банки сразу отреагировали и изменили правила выдачи кредитов, выставив заемщикам дополнительные барьеры. 

Иван Макаров, пресс-секретарь коммерческого банка: «Все банки резко изменили свой подход к выдачи кредитов, серьезно ужесточив требования к потенциальным заемщикам. Мы еще увидим динамику этой просрочки. Наверно, пик этого процесса придется на первый квартал следующего года». 

По прогнозам финансовых аналитиков, в ближайшие месяцы размер ссуд с просроченными платежами достигнет одного триллиона рублей. 

Ольга Фомина, корреспондент: «Бегать от долгов - не лучший метод решения проблем. Кредиторы предлагают заемщикам сразу сообщать об изменениях в финансовом положение. Банки готовы пойти на уступки и предлагают клиентам отсрочку или пересмотр сумм платежей. А если нет уверенности в завтрашнем дне, рекомендуют жить скромнее, чтобы спать спокойно». 

Реклама

Обсуждение