Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:54
  • +11°
  • доллар 57,33
  • евро 67,45

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербург установил шефство над крейсером «Аврора»

241
Поделиться:

Северная столица установила шефство над «Авророй». Подробнее об этом в интервью программе «Пульс города» рассказал Игорь Курдин, председатель Совета Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников.

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «А теперь очень важная информация для тех, кто уже успел соскучиться по одному из символов нашего города – крейсеру «Аврора».

Корабль сейчас находится на капитальном ремонте в Кронштадте. А тем временем определилось его будущее. На днях было подписано трехстороннее соглашения между Санкт-Петербургом, Ленинградской военно-морской базой и Центральным военно-морским музеем об установлении шефства над «Авророй». Это значит, что у крейсера теперь появился заботливый хозяин, имя которого субъект российской федерации, город федерального значения Санкт-Петербург.

Чтобы получить больше информации по этой теме, мы пригласили эксперта Игоря Курдина, председателя Совета Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников. Игорь Кириллович, сразу вопрос. Соглашение, которое обеспечивает установление шефских связей над кораблем боевой славы, что означает для «Авроры»?»

Игорь Курдин, председатель Совета Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников:  «Хочу подчеркнуть, что губернатор Георгий Сергеевич Полтавченко выполнил свое обещание, данное два года назад. Когда ваши коллеги задали вопрос, не возьмет ли город шефство над кораблем, он сказал, если он вернется в состав ВМФ, то возьмет. Год назад «Аврора» вернулась, вновь стала кораблем №1 Военно-морского флота. Следующий шаг, который сделает губернатор, - это создание Попечительского совета, куда войдут уважаемые люди нашего города, представляющие военно-промышленный комплекс, конструкторские бюро, которые, мы надеемся, будут оказывать реальную, конкретную помощь экипажу крейсера «Аврора».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Я проходил недавно по Петроградской набережной и обнаружил там плавсредства. Что они там делают? С какой целью там идут работы?».

Игорь Курдин, председатель Совета Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников: «Всем известно, что в сентябре прошлого года «Аврора» встала на капитальный ремонт. Реконструкция проходит на Кронштадтском морском заводе. Но это включает не только сам корабль, но и место стоянки. Если вы подойдете к набережной, загляните в воду и увидите там надолбы, камни. Это все подпирает стенку набережной. А дальше идет котлован, над которым стояла «Аврора». Глубина реки в этом месте около 5 метров. Осадка «Авроры» - 5,9, грубо говоря, 6 метров. Котлован – 8,5 метра. За 30 лет его занесло илом. Подсоединить «Аврору» обратно ко всем коммуникациям (вода, отопление, связь, электричество) – это тоже проблема. Специализированные институты, которые делали это 30 лет назад, сделают это и сейчас».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «А что сейчас происходит с «Авророй»? Какой вы обладаете информацией?»

Игорь Курдин, председатель Совета Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников:  «Два месяца назад был подписан контракт на проведение ремонтных работ. Это все не просто так делалось. Уже выделено финансирование. Заканчивается этап обследования корабля. Поэтому возвращение «Авроры» в 2016 году, на мой взгляд, под вопросом. У меня такое впечатление, что к 1917 году, к столетию революции, как бы мы к ней не относились, «Аврора» вернется. Ремонт состоит из двух больших частей. Это сам корабль, это железо, которое надо проверить и реконструировать, и это музей. Надо создать новый, современный музей на борту крейсера».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «И еще один вопрос. Какую радостную новость вы привезли для нас?»

Игорь Курдин, председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников: «Делегация клуба вернулась из Портсмута, где проходил очередной конгресс подводников. Там было принято решение в 2017 году 54-й конгресс пройдет у нас, в морской столице России – в Санкт-Петербурге. Это событие должно действительно показать престиж нашей страны как великой морской державы».

Обсуждение