Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:35
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Наталья Третьяк: ЕГЭ достаточно эффективен, а методики должны совершенствоваться

220
Поделиться:

О единой системе проверки знаний, психологии детей и миссии школы в интервью программе «Пульс города» рассказала первый заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк.

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «На этой неделе в школах выпускники начали сдавать ЕГЭ. Самая жаркая пора для них и самая ответственная. Я в своей жизни ЕГЭ никогда не сдавал. Я проходил через экзамены по старинке. Когда тянешь билет. Готовишься. С навыком, присущим только таким гениям фокусов, как Гудини, пытаешься достать шпаргалку. Потом садишься напротив своего преподавателя и начинаешь отвечать, во многом рассчитывая на успешность коммуникации с тем, кто поставит тебе оценку.

Теперь это время кажется таким же далеким, как эпоха динозавров. Как быстро меняется наш мир! И вслед за ним школа. А как она меняется? Куда мы идем, куда нас приведут эти изменения? В какой школе сейчас учатся наши дети? Давайте постараемся чуть больше понять эту тему. И с этой целью мы прошлись по коридорам исторически знаменитой петербургской второй гимназии с первым заместителем министра образования и науки Российской Федерации Натальей Третьяк. И поговорили о будущем и настоящем нашей школы».

Юрий Зинчук, журналист: «Наталья Владимировна, здравствуйте. Большое спасибо, что согласились дать нам интервью. Конец мая, по всей России прозвенели последние звонки, для отечественной системы образования наступило время собирать камни. Место для записи интервью лучше не придумаешь – вторая гимназия. Самая петербургская гимназия во всем Петербурге. Первый вопрос. Какая самая большая и острая проблема, которая вас беспокоит?»

Наталья Tретьяк, первый заместитель министра образования и науки РФ: «Содержание общего образования. К сожалению, в начале 90-х из школьной жизни стали уходить вопросы воспитания. Подумайте, насколько может быть опасен человек, обладающий хорошими знаниями, но не обладающий элементарными моральными качествами».

Юрий Зинчук, журналист: «Гитлер, например, был очень образованным человеком, художник, акварели рисовал».

Наталья Tретьяк, первый заместитель министра образования и науки РФ: «Очень важно, чтобы в нашей современной школе вопросы воспитания и обучения сочетались. Ребенок, окончив школу, должен не только уметь считать, писать, но и различать понятия добра и зла. Нести ответственность за действия, с уважением относиться к правам других людей. Эти требования введены как обязательные требования к результатам образования в наш федеральный стандарт».

Юрий Зинчук, журналист:  «Одной дело ввести эти требования, другое дело – чтобы эти требования нашли отражение в душе ребенка. Как это сделать?»

Наталья Tретьяк, первый заместитель министра образования и науки РФ: «Примером может служить результат образования именно этого учреждения. Например, через подбор учебного материала, литературы, исторических фактов».

Юрий Зинчук, журналист: «Наталья Владимировна, вы говорите о технологиях. Они придумываются с чистого листа? Или заимствуются из советской школы? Или западные стандарты?»

Наталья Tретьяк, первый заместитель министра образования и науки РФ: «В китайской школе каждый ребенок в чем-то каждый день признается самым лучшим. Всей школе. Формируется психология успешности. Это хороший пример, который наши школы могут использовать».

Юрий Зинчук, журналист: «Сейчас принято ругать детей. Говорят, дети пошли злые, ничего не надо. Ваша оценка?»

Наталья Tретьяк, первый заместитель министра образования и науки РФ: «С одной стороны, дети всегда дети. Но понятно, что дети в начале XX и в начале XXI века отличаются. Я не могу сказать, что дети злые. Пожалуй, так говорят те, кто редко бывает в школе. Каждый ребенок талантлив. У каждого ребенка есть возможность самореализации. Задача взрослого человека и педагога – помочь найти возможности самореализации».

Юрий Зинчук, журналист: «ЕГЭ сейчас многие ругают, многие критикуют. Ваша оценка?»

Наталья Tретьяк, первый заместитель министра образования и науки РФ: «Основное достоинство в том, что мы вводим единую систему проверки знаний. Снижение психологической нагрузки на детей».

Юрий Зинчук, журналист: «Если я раньше сдавал экзамены, со мной беседовал преподаватель. А теперь: куда впадает Волга, какой жанр у «Мертвых душ»? Из-за этой механистичности не потеряем ли мы индивидуальность?»

Наталья Tретьяк, первый заместитель министра образования и науки РФ: «Единообразие и качество контрольно-измерительных материалов – разные вещи. По ряду предметов мы вовсе отказались от тестовой части. Например, математика. Контрольно-измерительные материалы совершенствуются каждый год. У нас увеличивается доля заданий, которые позволяют проверить межпредметные связи, то есть возможность ребенка проанализировать и применить полученные знания в различных областях жизнедеятельности. Единый государственный экзамен как единый экзамен, как система достаточно эффективен. Да, методики и технологии должны совершенствоваться. Но мы должны говорить и о честном экзамене. Мы наблюдаем тенденцию к резкому снижению нарушений в этой сфере».

Юрий Зинчук, журналист:«Поговорим о единообразии учебников».

Наталья Tретьяк, первый заместитель министра образования и науки РФ: «Учебник не определяет содержание образования. Содержание определяется той программой, которую принимает образовательное учреждение. И родители, и учащиеся могут в этом участвовать. Поэтому программа размещается на сайте образовательного учреждения, она обсуждается, принимается. Мне кажется, что нормой, что учебник должен быть один, мы обедняем содержание образования. Учебник должен быть качественным. В сообществе договорились о едином понимании и трактовке исторических событий. В результате принят историко-культурный стандарт. Число учебников сократилось больше чем в 2,5 раза».

Юрий Зинчук, журналист: «Появится ли когда-нибудь среди этой груды учебников учебник по религии?»

Наталья Tретьяк, первый заместитель министра образования и науки РФ: «Напомню, что в соответствии с Конституцией РФ, образование носит светский характер. Религиозного образования в государственной школе быть не может. Безусловно, наши дети, проживая в стране с множеством национальностей, многими религиями, должны знать и понимать основы религиозных культур. Поэтому подобный предмет введен в 4 классе. Называется «Основы религиозных культур и светской этики».

Юрий Зинчук, журналист:  «Очень часто сейчас говорят о том, что слишком много патриотизма. На ваш взгляд, насколько важно патриотическое воспитание?»

Наталья Tретьяк, первый заместитель министра образования и науки РФ: «Очень важно, чтобы ребенок изначально любил свою Родину. Особенно сейчас. Чтобы он мог гордиться страной. Это не значит, что мы должны закрывать глаза на те недостатки, которые существуют в стране. Но искренняя любовь проявляется понимании и принятии проблемы, в готовности их решать. Мера и искренность должна быть во всем. Если этого нет, ребенок это чувствует».

Юрий Зинчук, журналист: «Почему сейчас нет таких фильмов, как «Доживем до понедельника» или «Большая перемена»? Много ли сейчас таких учителей, какого сыграл Тихонов?»

Наталья Tретьяк, первый заместитель министра образования и науки РФ: «Буквально накануне были подведены итоги международного сопоставимого исследования ТАСИС. Наши учителя больше, чем их коллеги, оценивают позитивность и важность профессии. Более того, 60% молодых учителей говорят о том, что чувствуют оценку общества, важность и значимость их труда. Но по поводу фильмов я с вами согласна».

Юрий Зинчук, журналист: «Многие говорят о том, что сейчас эпоха информации, кликовое сознание».

Наталья Tретьяк, первый заместитель министра образования и науки РФ: «По мнению ряда специалистов, объем информации, созданный за последние два года, в несколько раз превышает тот объем информации, который создан человечеством за весь период существования. И игнорировать этот факт невозможно. Наша задача – научить ребенка жить в условиях интенсивного информационного обмена».

Юрий Зинчук, журналист: «Вы хорошо учились в школе?»

Наталья Tретьяк, первый заместитель министра образования и науки РФ: «Хорошо».

Юрий Зинчук, журналист: «А вашего первого учителя помните?»

Наталья Tретьяк, первый заместитель министра образования и науки РФ: «Безусловно».

Юрий Зинчук, журналист:  «Если одной фразой обозначить миссию школьного образования в России?»

Наталья Tретьяк, первый заместитель министра образования и науки РФ: «Воспитать человека и гражданина».

Обсуждение