Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:30
  • +10°
  • доллар 57,33
  • евро 67,45

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Квартирный вопрос: доходные дома vs очередь

771
Поделиться:

В Петербурге могут вновь появиться доходные дома. Прибыль от аренды планируется направлять в городскую казну. Подробности – в репортаже Елены Болдышевой.

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Губернатор Георгий Полтавченко предложил создать в Петербурге доходные дома. Благодаря сдаче в аренду квартир в таких домах должна сократиться очередь за жильем социального найма. Согласно документу, стоимость найма в государственных многоквартирных домах будет 6-7 тысяч рублей за однокомнатную квартиру.

Доходные дома - это примета дореволюционного Петербурга. Но идея хорошая, если учесть, что доход от аренды этих домов пойдет не частным лицам, как это было раньше, а будет направлен в городскую казну. Но есть и подводные камни. Все «за» и «против» этой идеи анализировала Елена Болдышева».

Елена Болдышева, корреспондент: «Доходных домов в дореволюционном Петербурге было несколько сотен. Вот это красивое здание, построенное в стиле северного модерна с мотивами английских замков, когда-то тоже было доходным домом. Кстати, дед Андрея Миронова получил его по закладной. Хозяева занимали небольшую квартиру, а остальные площади сдавали. После 1917 года квартирный вопрос решили кардинально. Уплотнение - и точка. В итоге сегодня в Петербурге около 100 тысяч жильцов коммунальных квартир ждут своей очереди на получение заветных квадратных метров».

В конце мая в Законодательном собрании обсуждали новый закон о наемных домах. Споры едва не довели депутатов до рукопашной. В конце концов, закон все-таки приняли. В документе говорится, что городские очередники смогут получать квартиру в доходном доме, принадлежащем городу. Условия — небольшая ежемесячная плата, какая — пока неизвестно. Некоторые называют сумму в 5-7 тысяч рублей.

Алексей Ковалев, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Прекрасный вариант. Почему мы используем все альтернативные способы предоставления каким-то кривым способом, когда просто не можем предоставить жилье».

Какой способ лучше, придется решать самим очередникам. Всего в городе их больше 150 тысяч. Некоторые ждут квартиры по 20 лет. В январе следующего года обещают сдать первый доходный дом в Невском районе. На 178 квартир. Въезжай и живи. Но из очереди придется выйти.

Екатерина Соболь, начальник отдела развития жилищного фонда: «В случае, если вам предоставлено помещение в наемном доме социальном и жилищная обеспеченность членов вашей семьи превышает норматив обеспеченности, вы будете подлежать снятию с учета, потому как государство обязательства перед вами выполнило».

Условия получения — доход на одного члена семьи должен быть не меньше 14 тысяч рублей и не больше 28 тысяч. Закон призван помочь тем, кто не в состоянии взять жилье в ипотеку, но в коммуналке тоже жить не хочет. Город планирует не только строить дома, но и реконструировать под доходные уже существующие здания. Опыт есть. Пять лет назад в городе появился первый дом коммерческого использования.

По сути, этот дом — то же общежитие. Вот только живут здесь не студенты, а работники дорожного предприятия. Плату за комнату жильцы считают символической.

Владимир Тришин, житель дома коммерческого назначения : «Меня друг позвал. Сказал: «Что в деревне сидеть. Поехали в город». Меня устраивает. Свое, конечно, есть свое. Оно лучше будет. Но у меня там есть дом».

Бытовые условия квартирантов тоже устраивают. Кухня одна на этаж. Шесть плит. Один стол.

Договоры на проживание в таких домах город заключает только с юридическими лицами и не больше чем на 11 месяцев. С очередниками порядок взаимодействия будет другим. Во-первых, предлагать будут не угол в комнате, а квартиру. В Жилищном комитете сообщили, что срок договора составит 10 лет с возможностью продления.

По словам чиновников, город планирует возводить доходные дома вместе со строительными компаниями. Говорят, что уже семь девелоперов согласились принять участие в программе. Но аналитики рынка недвижимости оптимизма сторонников доходных домов не разделяют.

Дмитрий Синочкин, эксперт: «Если будет дотироваться ставка до рыночной и будут какие-то бюджетные субсидии на строительство, то вполне возможно. Но тогда другой вопрос: а кто управляет этим домом? Кто в дальнейшем его эксплуатирует? Если дом попадает в собственность частной структуры, то возникает двоевластие. С одной стороны, будет коммерческая, а с другой -бюджетная аренда».

Как бы то ни было, но перед новым годом Смольный заявил, что квартиры для очередников будут не покупать, а строить. Со следующего года начнут проводить конкурсы на строительство социального жилья. Под эти цели уже запланировали 34 участка. По мнению экономистов, такой подход позволит городу сэкономить до 13 тысяч рублей с одного квадратного метра.

Репортёры

Обсуждение