Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:53
  • +6°
  • доллар 57,08
  • евро 67,29

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бал под открытым небом и дорогой подарок: Петербург отметил день рождения

256
Поделиться:

Петербург на этой неделе стал на год старше. Как отмечали День города – в материале Дмитрия Рункова.

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Всю неделю Петербург жил в потоке событий, которые так или иначе были связаны с 312-м днем рождения нашего города.

Надо отметить, что все эти празднества обошлись городской казне буквально в копейки. Всего лишь 36 миллионов рублей. Для справки: это стоимость трех квартир в исторической части города. И тут грех жаловаться, времена сейчас наступили такие, что нужно считать каждую копейку из казны.

Разные эпохи переживал Петербург. Например, основатель нашего города Петр Великий, когда закупал в Голландии снаряжение для первых кораблей, построенных на берегах Невы, буквально взвыл от досады, узнав, сколько стоит один штурманский сундук со всем оборудованием и снаряжением - почти половина стоимости целого корабля. Вот с чего начиналась великая история российского флота, родиной которого был наш Петербург. Но зато теперь наш флот является одним из самых могущественных флотов в мире.

И важнее не сколько, а как. А отметил свой день рождения наш город весело, торжественно и с пользой для жителей. Дмитрий Рунков собрал все впечатления, эмоции и события праздничной недели».

Выстрел пушки Нарышкина бастиона под бой курантов Петропавловской крепости возвестил о рождении Петербурга. На месте, где сейчас установлен закладной камень, согласно легенде, 312 лет назад стоял молодой Петр Алексеевич. Указав, что здесь быть городу, государь увидел в небе орла - предвестника успешного будущего замысла императора.

К монументу основателю города с поклоном пришли первые лица страны и Петербурга. «Медный всадник» утонул в алых розах и гвоздиках. На Сенатской площади для императора совсем юные дети города исполнили главную песню Северной столицы.

Мелодию подхватили уже на Исаакиевской площади. 3 тысячи голосов исполнили для всего города любимые песни. За новым достижением в этом году не гнались. В книгу рекордов Гиннеса сводный хор Петербурга попал сразу после праздничного выступления на прошлом дне рождения Северной столицы.

В Летнем саду в этот день забили фонтаны. На Малую садовую вышли ожившие герои произведений Достоевского. А на фестивале мороженого петербуржцы тоннами уплетали холодные сладости без опаски заболеть.

Из всего множества подарков для именинника самым заметным и дорогим - стоимостью почти 7 миллиардов рублей — стала «Спортивная-2». Вход на станцию фиолетовой ветки открыт с обеих сторон Малой Невки. Петербуржцы перемещаются под водой по самодвижущейся переправе — траволатору.

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Траволатор – это уникальное устройство для метрополитена. По сути, это подземный движущийся мост, который соединяет Петроградскую сторону и Васильевский остров. На этой пешеходной магистрали – три полосы. Преодолеть расстояние в 300 метров в подтверждение названия станции можно поистине со спортивной скоростью».

Таким смелым техническим решением не может похвастаться ни одно метро страны. Петербуржцы, конечно, еще помнят траволатор в старом «Пулково». Но это уже достояние истории, оставшиеся разве что в советских фильмах.

Этот подземный коридор станет чуть ли не основной пассажирской связью жителей острова с «материком». Вскоре на реконструкцию закроются станция «Василеостровская» и Тучков мост. Такие стратегические проекты, как «Спортивная-2», по словам губернатора, необходимо дарить городу не только к празднику. Петербург и петербуржцы достойны много большей благодарности.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «У вас еще работы много впереди. Планы есть. Деньги есть. Готовьтесь к новым серьезным работам. Надо сдавать объекты такого уровня не только ко дню рождения города, но как можно чаще. Благодарю за работу и поздравляю всех с днем рождения города. Cлава Петербургу»!

Удобство «Спортивной-2» еще только предстоит оценить болельщикам «Зенита». Последний матч сезоне команда проведет на «Петровском» в субботу. Победу в чемпионате поклонники клуба отпраздновали вместе с Днем города. Окрасив в сине-бело-голубые цвета Стрелку Васильевского острова. Главным поводом для радости стала маленькая, но очень тяжелая звездочка. Она появится на эмблеме команды в следующем сезоне — в подтверждение того, что «Зенит» - пятикратный чемпион страны.

Десятилетия назад 27 мая только с виду праздновали скромнее. Черно-белые фотографии скрывают невероятное световое украшение города. По улицам города расхаживали десятки Петров Первых. В 80-е в честь праздника на Неве устроили настоящие морские баталии. У стен Петропавлоской крепости для тысяч ленинградцев провели красочный карнавал.

Наш телеканал, названный в честь города, не мог оставить Санкт-Петербурга и без своего подарка. На этой неделе состоялась премьера новой программы «Проект 2015». Она должна помочь каждому жителю комфортно ориентироваться в море актуальной информации. Тема первого выпуска: «Нужна ли Петербургу высокая миссия». Почти час в прямом эфире гости студии в жарком споре выясняли: что важнее насущные проблемы или стратегические планы.

Празднование Дня рождения Петербург завершил в самом сердце города — на Дворцовой площади. Настоящий бал под открытым небом. Репертуар, соответствующий культурной столице. Арии в исполнении лучших голосов мира. Еще совсем молодой по историческим меркам Петербург перевернул еще одну страницу. Несмотря на суеверия, 313-й год жизни в следующем високосном году он начал в предчувствии новых радостных дней.

Обсуждение