Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:44
  • +1°
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Легенды бизнеса: история Якова Айваза о рамках для прицелов и электричестве

166
Поделиться:

6 тысяч человек работало к началу Первой мировой войны на заводе по производству электрических лампочек «Светлана». Легенда утверждает, что его основатель Яков Моисеевич Айваз назвал производство в честь дочери.

На самом деле, это просто аббревиатура: СВЕТовые ЛАмпы Накаливания. Свой капитал промышленник сколотил в табачном деле: сначала управлял папиросным отделением табачной фабрики «Братья Рошаль», а на рубеже веков создал свой собственный бизнес по производству папиросных машин. Ассортимент расширялся, росли объемы производства и уже скоро представилась возможность диверсифицировать бизнес. 

От государства пришел заказ на поставку миллиона прицельных рамок для винтовок. Тогда же появилась идея заняться и лампами: новые цеха открылись в районе Лесного проспекта. 

Интересно, что и сто лет назад у промышленников были похожие проблемы. Получить участок под промышленное производство оказалось не так просто. Городские власти тщательно оберегали северные дачи от застройки. 

Однако Айваз нашел способ убедить их и дать разрешение на возведение завода, который и сегодня остается одним из локомотивов промышленности Петербурга.

Обсуждение