Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:18
  • +1°
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Большие учения в Лисьем Носу: в Финском заливе спасали пострадавших в морской «катастрофе»

318
Поделиться:

В Финский залив в районе Лисьего Носа сегодня вышли спасательные и медицинские катера. Там прошли учения Поисково-спасательной службы Петербурга. По сценарию, столкнулись два судна, люди оказались за бортом. Александр Буренин наблюдал, как участники отрабатывают роли и выяснил, что в жизни такие ситуации случаются чаще, чем кажется.

С натуральностью главное не переусердствовать. В последний момент катер уходит от лобового столкновения с рыболовецким судном. Но статисты по команде падают в воду. С корабля успевают запустить сигнальную ракету, ориентир для поисковиков. Операция начинается.

Александр Буренин, корреспондент: «После падения в воду людям нужно оказать помощь в кратчайшие сроки, некоторые банально не умеют плавать, к тому же наступает состояние шока, что и профессионалы забывают свои навыки. В отличие от статистов, не у всех водных пассажиров есть спасательные жилеты».

Тут же на борту судна происходит возгорание, точнее, задымление, на место прибывают пожарные, на воде с водой проблем нет, собирают прямо из залива. Спасение утопающих -  дело рук сразу нескольких бригад, особо тяжелых — у одного из них перелом ног — достают с помощью специальных носилок, кого-то вручную.

Одну девушку и вовсе разместили на специальном, тут же надутом плоту. Обычный человек сможет автономно дрейфовать в такой палатке несколько часов, профессионалы - дольше.

Мария Кондратович, статист: «Здесь бутылочки, вода, конец Александрова, бумажки какие-то, фонарики, файеры и складное весло».

Спасатели уверяют: сценарий ни капли не драматизирован. Каждый год на воду спускаются сотни частных катеров, судов и суденышек, но вот по- настоящему знают правила движения по оживленному фарватеру немногие. А вода ошибок не прощает.

Юрий Данчук, руководитель учений: «Знаете, как бывает, лодку купил, права забыл. И в итоге сидят люди на мели, с детьми сидят, бензин кончается. Ломается что-то».

С огнем в итоге справились быстро, к этому моменту спасатели уже провели перекличку среди пострадавших, оказалось, один все-таки утонул. Перед местом аварии для ориентира устанавливают буек и вызывают команду водолазов. Те за несколько минут вытаскивают из воды жертву — манекен, разумеется. Остальные участники за время учений не пострадали, разве что замерзли немного.  

Репортёры

Операторы

Обсуждение