Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:26
  • +23°
  • доллар 62,43
  • евро 73,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Русский без вариантов: в Петербурге стартовали первые обязательные испытания ЕГЭ

799
Поделиться:

Выпускники сегодня сдают первый обязательный экзамен — это русский язык. Допуск школьники получили еще в декабре, когда писали сочинение — это нововведение года. Кроме того, в 2015-м исчезла тестовая часть заданий. Сегодня будущим абитуриентам предстоит самостоятельно ответить на вопросы и написать эссе. Александр Буренин продолжит.

Реклама

Александр Буренин, корреспондент: «Русский без вариантов. В этом году Единый государственный экзамен по Русскому языку школьники сдают в обновленной версии. Отсутствует тестовая часть, то что сами школьники называли угадайкой. Нужно просто решить 25 заданий и написать Эссе по выданному на руки тексту. Текст, разумеется, до последнего держится в секрете».

Технический прогресс сквозь пункт досмотра не пройдет. Все телефоны, планшеты и даже пейджеры, если у кого остались, необходимо сдать в вестибюли. За малейшее нарушение — никаких предупреждений, сразу удаляют с правом пересдачи лишь в следующим году. Экзамен, конечно, всегда праздник, но на ЕГЭ цветы приносить не принято, не до жестов. Многие дети вообще сильно нервничают и просят оставить их в покое.

Несмотря на все инновации, у современных школьников осталась вера в архаичные приметы. Чтобы поймать за хвост птицу удачи они готовы на все, некоторые и что удивительно, даже девушки оригинально решают вопрос призыва фортуны.

И все же мы нашли одного человека, которому никакие приметы не нужны, гуманитарные предметы он готов сдавать хоть каждый день, лишь бы синус с косинусом не вспоминать, да логарифмы не высчитывать. 

В аудиторию с собой нельзя брать... Впрочем, проще перечислить, что можно: несколько ручек, паспорт и свидетельство о регистрации на экзамен. Даже воду оставляют за дверью. Вставать нельзя, пересаживаться нельзя, выход из аудитории — только в сопровождении наблюдателя. Все происходящее записывается на камеры, картинка из большинства аудиторий транслируется онлайн. За несколько минут до начала детям напоминают правила, которые и так все знают. Волнение нарастает, каждый уходит в себя, нависает тишина, которую отчетливо слышно.

Итак, 10:00, конверты вскрыты, бояться уже поздно, школьники узнают задания. Тишину прерывает рабочий шум. Каждый, невзирая на приметы, устремляет взгляд в тест и шепотом произносит: «ЕГЭ, сдавайся!».

Репортёры

Реклама

Обсуждение