Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:56
  • +8°
  • доллар 65,72
  • евро 75,56

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Разноцветный соблазн: на улицах Петербурга установили первые краскоматы

309
Поделиться:

Если зонтоматами петербуржцев уже не удивишь, то вот краскоматы на улицах города, появились впервые. Отличное подспорье для художников граффити. Правда, авторы проекта утверждают: мы не поддерживаем нелегальное уличное творчество. Но так или иначе, купить баллончик с колером, респиратор и перчатки теперь можно в любое время дня и ночи. Павел Архипкин проверил, как это работает.

Реклама

Помимо кофе, линз и зонтов автоматы теперь выдают еще и баллончики с краской 24 часа, а в ассортименте также насадки, перчатки и респираторы. В палитре пока не 50 оттенков, а только 9 цветов отечественной краски. 

Максим, уличный художник: «Сейчас же лето, белые ночи и тепло. Постоянно кто-то работает. Днем нет возможности. Надо было свое время расписать, чтобы поехать купить краски, вернуться домой».

Главное правило на краскомате — не рисовать в радиусе 300 метров. Но не факт, что за пределами этой зоны, на стене, асфальте или машине, не оставят далеко не художественный след. Сами творцы предложили переместить автоматы подальше от центра города. 

Филипп Дульмаченко, художник: «В центре хватает магазинов с краской, а вот здесь достаточно много мест, где можно рисовать, не всегда законно. Это лучше, чем в центре. Скорее всего, могут их там разгромить краскоматы, разбить и забрать краску».

Бессмысленные надписи негармонично сочетаются, например, с памятной стеной в честь 200-летия бородинского сражения. Или брандмауэром, расписанным в год 50-летия первого полета в космос. Оба творения украсили дома того же района, где установили краскоматы. 

Владимир Бородин, глава МО «Округ Петровский»: «Тот человек, который подсел вот на это граффити, ему трудно будет удержаться особенно в какое-то время позднее, когда не работают универмаги, чтобы не пройти мимо и не купить этот баллончик, и не нарисовать какую-нибудь, по его мнению, замечательную картину. И не выразить свое отношение к последнему матчу "Зенита" или СКА».

Эти портретом художники-урбанисты увековечили память короля блюза Би Би Кинга. Черно-белые лица с цитатами уже знакомы петербуржцам. 

Арти Бурж, руководитель граффити-проекта HoodGraff: «Здесь мне нравится, как культура сочетается со стрит-артом. Очень колоритно смотрится. Мы когда начинали покрас ночью, задумывались о том, что было бы неплохо какие-нибудь шопы 24 часа, которые открыты. Нам не хватало несколько оттенков серого. И мы подумали, как бы было круто ее купить».

Кстати, Стена Цоя — тоже их творение. После битвы граффити не только сохранили, но и выделили более 100 легальных мест для уличного искусства. Но на первой площадке для творчества найти свободный участок уже довольно сложно. И сражения за бетонные холсты продолжаются.

Павел Архипкин, корреспондент: «Некоторые портреты утратили свой первоначальный вид. И тут либо английский комик Роуэн Аткинсон, либо его знаменитый герой Мистер Бин, а, может, сделали это просто из-за нелюбви к уличному искусству».

Самовыражаются в основном ночью, без свидетелей. А краска теперь — легкая добыча, так что сдержать соблазн написать что-то вроде «Зая, прости» у тех, кто тоже причисляет себя к художникам, станет сложнее.

Операторы

Реклама

Обсуждение