Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:08
  • -7°
  • доллар 66,62
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Президентской библиотеке состоялись торжества к 180-летию комплекса Сената и Синода

208
Поделиться:

От высшего органа управления Русской православной церкви до первой электронной национальной библиотеки. В день рождения города юбилей отмечает одна из его жемчужин, последняя крупная работа зодчего Росси - комплекс Сената и Синода.

Реклама

Ему исполнилось 180 лет. Точкой отсчёта принято считать освящение домового храма 27 мая 1835 года. В этот же день в 2009-м в здании разместилась Президентская библиотека.

К праздничной дате на цокольном этаже, куда раньше не пускали посетителей, открыли выставку об истории комплекса. Рисунки и чертежи XIX века, старинные фотографии и этапы реставрации.

А утром в храме Синода провели торжественную литургию, в очередной раз доказывая: наука и религия могут быть под одной крышей.

Валентин Сидорин, директор по общественным связям и массовым коммуникациям Президентской библиотеки: «У нас храм действующий, каждую пятницу проводятся службы и сотрудники тоже на них приходят. Поэтому религия, наука, церковь и государство в этих стенах замечательно уживаются, это служит на пользу и городу, и стране, и умам людей».

В честь праздничной даты коллективу библиотеки вручили памятные грамоты. После подвели итоги шестилетней работы. Около 380 тысяч оцифрованных книг и документов. 142 электронные коллекции и более 40 миллионов сканирований. Созданы 3D-модели азбуки Петра Первого с пометками монарха и счётной книги великого реформатора Петра Столыпина. Фонды увеличились в 12 раз. Открылось более 150 удалённых залов для чтения в России и за рубежом.

Реклама

Обсуждение