Траволаторы в торговых центрах, аэропортах, а теперь еще и под рекой. Еще вчера сама идея их появления казалась как минимум несерьезной. «Движущиеся тротуары» даже попали в список, составленный научно-популярным американским журналом: «13 видов транспорта, которые не пошли никуда», по соседству с летающими машинами, ракетным ранцем и тому подобными. Причина всего одна - очень и очень дорого.

И все же, из научной фантастики и прогнозов футуристов мы знали, что «движущиеся тротуары» — неизменный атрибут будущего. Они добавят скорости энергичным пешеходам, а также довезут уставших, больных или просто ленивых. А после и вовсе вытеснят автомобили. 

А вот реальный проект образца 1920 года. Частная компания предложила своё решение транспортно-пешеходной проблемы в Атланте. Движущиеся тротуары предлагалось сделать под землёй, построив два участка по 600 метров. Три конвейерные ленты двигались бы параллельно с разными скоростями: 3, 6 и 9 километров в час. Самая быстрая оснащена сиденьями. Разработчики даже подсчитали, что строительство обойдётся в $7,5 миллионов. Над проектом посмеялись и продолжили строить метро.

Однако в наши дни сказка становится явью. Самый длинный траволатор в мире находится в Гонконге. Протяженность — 800 метров, к тому же, он под открытым небом. Построили его давно, еще в 1993 году, чтобы соединить Центральный и Западный районы Гонконга. Ежедневно система перевозит около 60 тысяч человек, благодаря чему в центре такого огромного города нет пробок.

Впрочем, жителей столицы России «движущейся дорожкой» не удивить. На мосту Багратион через Москва-реку, построенном в честь 850-летия белокаменной, тоже есть траволатор. Правда, его длина всего около 200 метров.