Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:53
  • +9°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Шестое дыхание: премьера «Пиковой дамы» откроет XXIII фестиваль «Звезды белых ночей»

644
Поделиться:

На второй сцене Мариинского театр дудут премьеру — новую постановку «Пиковой дамы» на музыку Чайковского. В ближайшие два с лишним месяца произведения великого композитора порзвучат не раз, к его 175-летию подготовили особую программу. А всего за 68 белых ночей зрителей ждёт больше сотни представлений: опера, балет, сольные концерты. Александр Одинцов изучил репертуар.

Реклама

В этом странном русском городе Герман, как и зритель новой «Пиковой дамы», может только и мечтать о свете. Вот и статуи Летнего сада на траурном полупрозрачном черном фоне. Новая постановка визитной карточки Мариинского от режиссера Алексея Степанюка даже в декорациях мистически пронизана трагизмом. За всю историю в самую петербургскую оперу новую жизнь вдыхали шесть раз. Последний - 20 лет назад. И вот очередная постановка откроет 23-й по счету фестиваль «Звезды белых ночей». 

Над сценографией трудились настоящие мэтры. Это их руками создавались декорации, костюмы и свет к «Левше», «Очарованному страннику» и «Евгению Онегину». Сам постановщик признается, что страшно было браться за «Пиковую даму», да еще и в Петербурге. Действия разворачиваются у Зимней канавки, в доме графини на Малой Морской, а главный герой — словно психологический портрет самого Петра Ильича. 

Алексей Степанюк, режиссер-постановщик:«Делая Германа, он писал о себе. Известен факт, что после окончания партитуры он выпил коньяка с Алешей Сафоновым, своим слугой. Они рыдали над смертью Германа. Рожать спектакль «Пиковая дама» в Петербурге — это не просто мучительно, это страшно, во-первых. Потом имея нервную систему, которой обладаю я, - это в десять раз страшнее».

Над все тем же портретом смогут подумать и зрители премьеры. В холле - выставка к 175-летию Чайковского. С Мариинским он сотрудничал долгих 20 лет. Представлена партитура к «Пиковой». Неразборчивый почерк - как свидетельство натуры композитора и того, что опера была написана за невероятные 44 дня. Кстати, специально для этого театра. Тут и переписки о гонорарах — Чайковский, если судить по сохранившимся документам, явно недооценивал свой труд. 

Мария Щербакова, начальник нотных фондов: «Чайковский согласился на такой же гонорар, который платят другим авторам его времени. Я даже не буду напрягать ни свою память, ни вашу фамилиями двух других композиторов. Это авторы, которые остались в том времени и даже в том десятилетии. Чайковский любезно согласился на такое же жалование. Тогда это было около трех тысяч рублей». 

Но в связи с тем, какой популярностью пользовались постановки на его музыку, жалование композитору все-таки повысили. В честь юбилея произведения Чайковского пройдут красной нить сквозь все фестивальные дни «Звезд белых ночей». Покажут все репертуарные постановки на его музыку. Этот фестиваль станет особенным еще и потому, что зритель увидит, как говорит руководитель Мариинского, новые творческие силы театра. 

Валерий Гергиев, художественный руководитель Мариинского театра: «И в спектакле «Пиковая дама» завтра-послезавтра будут выступать принципиально новые для этого творческие силы. Конечно, мы в высшей степени ценим и талант, и профессионализм наших мастеров. Мы не хотим вводить их абы как, поэтому они прошли через насыщенный цикл репетиций, и у них впереди еще погружение в эти знаменитые роли. Я думаю, что вас ждут неплохие открытия». 

В программе, разумеется, - настоящие мэтры: выдающиеся инструменталисты, звезды мировой оперы и балета. За 68 дней «Звезд белых ночей» дадут 120 спектаклей, 52 камерно-симфонических выступлений. Откроется он с новой «Пиковой дамы» на основной сцене Мариинки-2, на исторической - «Лебединым озером», а в концертном зале - с выступления легендарного баса Ферручо Фурланетто. 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение